О том, что в индивидуальных соревнованиях саблисток у нас точно будет медаль высшей пробы, стало известно вчера в полдень, когда Великая в полуфинале уверенно расправилась с венгеркой Анной Мартон – 15:8. Чуть ранее, одолев француженку Манон Брюне со счётом 15:10, в финал пробилась Позднякова.

У болельщиков было около двух часов, чтобы определиться, за кого переживать в решающем поединке.

– Моё сердце разрывается! – признавался популярный комментатор Дмитрий Губерниев.

– В финале буду болеть за Россию, – дипломатично отмечал президент нашего Олимпийского комитета Станислав Поздняков, отец Софии.

– Я давно говорила, что в финале сойдутся именно эти две спортсменки, – поделилась с  Metro Яна Егорян, олимпийская чемпионка Рио-2016, тогда в финале победившая именно Великую. – Это наши сильнейшие саблистки на данный момент, и они обе достойны золота. Но фехтование – очень непредсказуемый вид спорта,  никогда не знаешь, как сложится очередной бой. За кого буду болеть? Секрет! (Смеётся.)

Финальная схватка получилась невероятно упорной. Опытная Великая поначалу вела – 5:2, 7:4. Затем Позднякова выровняла ситуацию, соперницы шли вровень, но в концовке победила молодость – 15:11. Сделав решающий укол, 24-летняя спортсменка не стала скрывать эмоций: сорвала маску и закричала не своим голосом на всю арену.
Для Поздняковой это первое золото на её первой Олимпиаде. Все её предыдущие достижения были связаны с выступлениями на чемпионатах Европы и мира.

– Дня 3–4 назад мне приснился сон, – рассказала саблистка. – Мы сидим в комнате, приходит Софья, открывает  большую коробку и говорит: "Девчонки, я опять второе место заняла". Мы такие: "Да ладно? Ничего страшного". Получилось, что сон вещий.

Великая проиграла уже третий олимпийский финал подряд. Но помимо трёх серебряных наград в активе россиянки есть золото Рио-2016, завоёванное в командной сабле. После финала 36-летняя фехтовальщица призналась, что теперь "придётся ехать на пятую Олимпиаду".

– Не удивлюсь, если такое произойдёт, – рассуждает в интервью Metro Яна Егорян. – До следующих Игр три года, так что всё возможно. Софья –  сильная спортсменка. Но вот такая у неё судьба в индивидуальных олимпийских соревнованиях, ничего не поделаешь. Что касается Сони Поздняковой, не стоит искать мистические причины её победы. В финале она была более стабильной, уверенной, может, более удачливой. Сомневаюсь, что у неё закружится голова от такого успеха. Соня  у нас девочка скромная, без звёздной болезни.