8 июня в столицу приедут юные футболисты из всех уголков земли, чтобы принять участие в проекте "Футбол для дружбы".

В 211 странах и регионах мира 12-летние ребята паковали чемоданы, чтобы накануне "взрослого" чемпионата мира тоже помериться силами со своими сверстниками в умении гонять мяч.

Для каждого юного футболиста выбрано амплуа, из них сформированы 32 международные сборные Дружбы. В каждой команде будут играть спортсмены разных национальностей, разного пола и даже разных физических возможностей. И тренировать сборные будет доверено юным наставникам – футболистам 14–16 лет из разных стран. Всего в российскую столицу приедут 1450 детей и их сопровождающих.

– Я считаю, что футбол объединяет самых разных людей, потому что для настоящей дружбы нет преград, – говорит Жадиди Меууо Ндомбуки, юный посол программы из Кении. – Главное – это доброта и отзывчивость. Я очень хочу стать знаменитым футболистом, чтобы моя страна могла мною гордиться.

– Футбол – это моя страсть с детства! – признаётся Сван Драме из Франции. – Я не представляю свою жизнь без спорта и моих друзей.

Однако турнир – это лишь одно из мероприятий, которые запланированы в рамках проекта. Ещё для ребят проведут Международный лагерь дружбы, устроят экологическую программу (футбольные сборные Дружбы названы в честь редких и исчезающих видов животных планеты) и организуют работу пресс-центра. Для работы в нём детей также отбирали по всему миру.  Работать в пресс-центре, например, приедет 12-летний Язан Таха – юный журналист из Сирии, популярный блогер и действующий со-комментатор футбольных матчей.

Ну а "вишенкой на торте" для гостей станет посещение 14 июня матча открытия чемпионата мира по футболу между сборными России и Саудовской Аравии в новеньких "Лужниках".


Фатма Самура, генеральный секретарь FIFA: "Этот форум – прекрасный пример того, как футбол открывает новые возможности перед девочками и мальчиками самого разного происхождения".

Марко ван Бастен, футболист: "Вы встретите друзей со всего мира и узнаете больше о равенстве и справедливости".

Аделина Сотникова, фигуристка: "Такие замечательные проекты, как "Футбол для дружбы", дают детям возможность испытать жизнь взрослого и достичь своих целей".