Подобно футбольному Евро и Олимпиаде, футзальный мундиаль должен был состояться ещё в прошлом году, но пандемия внесла свои коррективы, и турнир перенесли. Место проведения осталось прежним: матчи принимают литовские города Вильнюс, Каунас и Клайпеда.

Всего в ЧМ участвуют 24 команды. Россия по традиции в числе фаворитов. Обязывает не только мощный состав, но и статус действующих вице-чемпионов мира – пять лет назад в Колумбии наша команда впервые в истории взяла серебро (в финале мы уступили Аргентине со счётом 4:5).

– Наша страна – один из лидеров этого вида спорта, так что ожидания от турнира всегда одни: когда же мы наконец станем чемпионами мира? – рассуждает в интервью Metro экс-вратарь сборной Олег Денисов, чемпион Европы 1999 года. – Для кого-то главный фаворит – Бразилия, но я бы выделил испанцев, португальцев и аргентинцев, которые неслучайно победили на предыдущем чемпионате.

У российской команды прежний тренер Сергей Скорович и примерно тот же состав, что на ЧМ-2016. Из 16 игроков, вошедших в заявку, трое – натурализованные бразильцы. Это Ромуло и Робиньо из "Бенфики", а также Эдер Лима из "Коринтианс".

– Меня настораживает, что мы обращаемся к услугам пожилых легионеров, – признаётся Денисов. – Я против того, чтобы люди попадали в сборную за былые заслуги. Это не очень хорошо сказывается на микроклимате в команде и не позволяет раскрыться другим футболистам. Наша сборная по пляжному футболу только что стала чемпионом мира, и в ней нет ни одного натурализованного игрока.

К слову, во встрече с  Египтом отличились только уроженцы России – Руслан Кудзиев, Артём Антошкин, Иван Милованов, Сергей Абрамов (дважды) и Иван Чишкала (трижды). Ещё один гол соперник забил в свои ворота.

15 сентября подопечные Скоровича сыграют с Узбекистаном, а 18-го – с Гватемалой. В плей-офф выйдут по две первые сборные из каждой группы, а также четыре лучшие команды из числа занявших в квартетах третьи места.

"Такой крупный счёт на старте абсолютно не опасен: мы не делим соперников на важных и не важных", - сказал Сергей Скорович, главный тренер сборной России

4-е место занимает сборная России по футзалу в мировом рейтинге. Выше лишь Аргентина, Бразилия и Испания.