Впервые российские фигуристки заняли весь пьедестал почёта в женском катании в финале Гран-при. Все они ученицы Этери Тутберидзе. Рассказываем, за счёт чего побеждают юниорки

Золото. Алёна Косторная, 16 лет

Коронный элемент этой фигуристки – тройной аксель (в действительности в нём 3,5 оборота), который кроме неё на соревнованиях делают лишь Елизавета Туктамышева и Рика Кихира. Это рёберный прыжок. Он, как и четверные, относится к элементам "ультра-си", но при этом его можно исполнять в короткой программе. Косторная делает один тройной аксель в короткой программе (и имеет за счёт него преимущество) и два – в произвольной. Он единственный исполняется лицом вперёд, поэтому его легко отличить.

Серебро. Анна Щербакова, 15 лет

Второй по сложности после акселя и самый дорогостоящий из четверных прыжков – лутц. В активе Анны в произвольной программе их два – отдельный и в каскаде с тройным тулупом. Это зубцовый, а не рёберный прыжок, то есть отталкивание ото льда происходит с помощью зубца конька (правой ноги), а конёк левой в момент затяжного захода на лутц должен находиться на внешнем ребре.

Бронза. Александра Трусова, 15 лет

Трусова в финале заявила пять четверных прыжков и чисто выполнила три, в том числе лутц, который прыгает Щербакова. Но главное, что она первой из женщин на соревнованиях исполнила четверной флип. Он похож на лутц, но одно из главных отличий, что конёк при заходе на флип должен находиться на внутреннем ребре. "Мы только недавно его увидели у мужчин два года назад, три человека его сделали", – сказала в эфире Первого канала Татьяна Тарасова.


Татьяна Мишина
заслуженный тренер России
Я ожидала, что Косторная выиграет. Её два тройных акселя на такие плюсы – это из разряда четверных, близко к тулупу и сальхову. Когда я узнала, что Трусова столько четверных заявила, то предположила, что ошибки будут. Но это всё равно запредельный уровень, она берёт сложностью. А Щербакова сделала всё своё на отлично, каталась легко, она заслуженно вторая. Аня тоже прыгала флип и упала, но у Трусовой были две существенные ошибки, хотя и программа сложнее. А по катанию и артистичности я Щербакову выше Трусовой ставлю.

Оценки призёров

• Алёна Косторная. 85,45 в короткой программе (49,48 за технику и 35,97 за компоненты) – она побила свой же мировой рекорд. 162,14 в произвольной (88,87 + 73,27). Мировой рекорд по сумме двух программ – 247,59.
• Анна Щербакова. 78,27 в короткой (43,72 за технику и 34,55 за компоненты). 162,65 в произвольной (94,52 + 69,13 минус балл штраф). По сумме – 240,92.
• Александра Трусова. 71,45 в короткой (39,65 за технику и 32,80 за компоненты минус балл штраф). 161,73 в произвольной (96,80 + 65,93 минус балл штраф). По сумме – 233,18.