На пути к решающему матчу россиянка обыграла четырёх соперниц из топ-20 подряд: американку Слоан Стивенс, датчанку Каролин Возняцки, немку Ангелику Кербер и ещё одну представительницу США Винус Уильямс. К сожалению, в финале, в который также неожиданно вышла 20-летняя японка Наоми Осака, Дарья Касаткина уступила со счётом 3:6, 2:6. Однако попадание в финал турнира, который по значимости уступает только серии Большого шлема, можно считать успехом. После него Дарья поднялась на 7-е место в чемпионской гонке WTA и на 11-е место в мировом рейтинге, официально став первой ракеткой России.

– Думаю, Дарья больше стала в себя верить, что закономерно, – говорит Metro заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук. – Что хорошо – она игрок. То есть не просто вступает в перестрелку в ближнем бою, как большинство, повышая остроту удара, стараясь быстрее бегать и поддерживать очень высокий темп. В отличие от них, Дарья рвёт ритм, она по-разному может сыграть. Она много мячей отыгрывает своим резаным ударом одной рукой, потом вдруг бьёт очень сильно и прицельно, то есть она неудобный соперник для других. Полуфинальная встреча с Винус Уильямс была очень сложной и показательной. Она 0:2 проигрывала в решающем сете и всё-таки сумела достать, несмотря на то, что соперница не только выше ростом, но и мощнее бьёт. Может, Винус не так быстро передвигается, но потом один-два рывка делает и очень мощно бьёт. Но Дарья справилась и затянула её в свою неудобную игру, та нервничала и в конце сорвалась, провалила концовку третьего сета, хотя по всем статьям была рядом с победой Главное, она играет до конца, если даже положение не очень хорошее. Она хорошо видит игру, хорошо принимает решения, иной раз неожиданные, она молодец. Дарья напоминает Федерера, несколько упрощённая модель. Много делает того, чего другие не делают.

По мнению эксперта, если Даша будет дальше продолжать усердно работать, то её ждет большое будущее.

– Она может пойти дальше в сторону номера один в женском теннисе, потому что это место сейчас вакантно, люди меняются там быстро, явного лидера нет. Не знаю, чего ожидать от этой матери (Серены Уильямс. – Прим. ред.). Может, она и вернётся, но не думаю, что будет так же лидировать. Она не юная, большого будущего у неё нет, хотя, конечно, отдельно взятые турниры она выиграть может, вплоть до "Большого шлема". Её давно надо менять, не желаю ей плохого, но что-то женский теннис притормозил, пора появляться новым игрокам. И Дарья как раз одна из тех, кто может дальше прогрессировать, – продолжает Янчук. – Я бы ей пожелал как тренер ещё больше внимания уделять физподготовке, потому что с передвижением у неё с натяжкой хорошо, здесь ещё бегать и бегать. В том числе последить за комплексом, питанием, чтобы она стала немного легче и быстрее. И второе – больше активности прибавить и в скорости в атакующих ударах. Потому что последний матч с Осакой, который она проиграла, показал, что та же самая девочка, не обладая такими данными как Винус Уильямс, она постройнее, конечно, и побыстрее и помощнее бьёт. Там было, я могу ошибаться, порядка 40 ударов на вылет Осака послала, а наша в три раза меньше. Значит, игра немного пассивная, надо обострять чаще. А так всё остальное хорошо, она и соображает, и борется. У неё годы впереди и к 25 она может набрать очень хорошее мастерство и почему бы не претендовать на ведущие позиции в женском теннисе. Не боги горшки обжигают, а простые русские девчонки из Тольятти. Так что сейчас надо делать правильные выводы, чтобы не довольствоваться достигнутым, а идти прямо туда – на первые номера нацелиться.

По словам Янчука, Касаткиной нужно стремиться к тому, чтобы завоевать лидерство надолго, чего ранее не сделали талантливые российские теннисисты в мужском разряде, хотя так же обладали талантом:

– То, чего никогда, к сожалению, не ставили наши мужчины, прекрасные теннисисты супер-звёзды – Кафельников и Сафин. Природа их наделила такими данными прекрасными и при хорошей мотивации и организации они могли стать лидерами мирового тенниса на два-три года, у каждого были шансы, но ни один из них их не использовал, а жаль. Поэтому надо поставить большую задачу и к ней идти, потому что дано не многим, а я считаю, что у Дарьи хорошие задатки, надо их развивать и идти к самым большим целям.

Дарья Касаткина обыграла всех действующих чемпионок турниров серии "Большого шлема":

Сентябрь, 2017.
В 1/8 финала US Open россиянка победила представительницу Латвии Елену Остапенко, которая в 2017 году выиграла Roland Garros.

Февраль,март, 2018.
Победительница Australian Open из Дании Каролин Возняцки пала под натиском Касаткиной в Петербурге и Индиан -Уэллсе.

Февраль, 2018.
Чемпионку Уимблдона из Испании Гарбинье Мугурусу россиянка обыграла на турнире в Дубае

Март, 2018.
На пути к финалу в Индиан-Уэллсе Дарья Касаткина взяла верх над американкой Слоан Стивенс, которая выиграла последний US Open.