Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов, недавно перенёсший операцию на сердце, покинул свой пост, но стал вице-президентом Федерации гандбола России и будет курировать систему женских национальных команд.

"Сборной России отдано много лет и сил. Наверное, наступило время завершать работу в национальной команде. Так сложилось. Понимаю, что нужно восстанавливать здоровье, – цитирует Трефилова сайт Федерации гандбола России. – Но из гандбола я не ухожу. Буду работать дальше, передавать свой опыт и делать все для блага женского гандбола. Я желаю успехов сборной, уже в сентябре у команды начинается отбор на чемпионат Европы – 2020, а зимой предстоит чемпионат мира в Японии. Задачи, как и всегда, высокие. Приоритет на ближайшее время – не только успешное выступление на чемпионате мира, но и попадание на Олимпийские игры в Токио".

Место Трефилова у руля женской национальной команды займёт наставник “Ростова-Дона”, испанец Амброс Мартин, который уже встретился с бывшим тренером.

“Наша встреча получилась интересной, содержательной и позитивной, – сказал Мартин. – Женская сборная России – одна из сильнейших на планете, а Трефилов – большая фигура в мировом гандболе. Он провел колоссальную, действительно впечатляющую работу”.

Трефилов возглавлял женскую сборную России с 1999 по 2012 год, а также с 2013-го по 2019-й. Напомним, что главным достижением Евгения Трефилова у руля женской сборной России было золото Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Кроме того он четыре раза приводил россиянок к победе на чемпионате мира.