За звание лучших боролись несколько десятков спортсменов, однако только восемь лучших райдеров в мужском и женском зачётах, а также шесть юниоров представят Россию в финальной части чемпионата мира.

Пандемия внесла коррективы
Ситуация с коронавирусом в мире повлияла на формат соревнований. Теперь спортсмены сначала соревнуются по зонам: Европа, США, Канада и Россия. И только лучшие отправятся на финальный этап чемпионата мира. Конечно же, пандемия повлияла и на состав участников: в этом году из иностранцев приехали только белорусы. По словам президента Федерации скоростного спуска на коньках России Павла Крюкова, финны, шведы и швейцарцы попасть на этап не смогли из-за проблем с авиасообщением между странами. Кроме того, в этом сезоне соревнования стартовали позже обычного: гонка в “Игоре” стала первой из четырех, в то время как раньше этапы начинались в декабре.

Мурлычкин показал класс
Под каждый этап чемпионата трассу строят заново, делая её более сложной.  На этот раз  на скоростном пути к финишу райдерам нужно было преодолеть несколько крутых поворотов, один из которых был равен едва ли не 180°. Также особенным трек в этом году делала длинная финишная прямая, которая давала спортсменам возможность побороться за лидерство на финальном отрезке. Несмотря на сложные элементы и скорость, на страх времени не остаётся.

– Это делается на таком адреналине, на таком статическом удовольствии, что нет времени бояться, – говорит Metro один из ведущих российских гонщиков Дмитрий Мурлычкин. – Ты пробегаешь трассу за 30–40 секунд и даже не помнишь, что было полминуты назад. Конечно, много эмоций: каждый раз трасса новая и новые ощущения, падения и полёты.

Примечательно, что 23-летний райдер катается без защиты в обычных хоккейных коньках. Правда, есть нюанс: обувь сделана по слепку ноги Дмитрия, а у лезвий специальная заточка.

Именно Мурлычкин, год назад получивший разрыв крестообразных связок на этапе в Японии, стал победителем. Из-за операции у него был длительный период восстановления. Однако это не помешало показать ему настоящий класс. Дима уверенно лидировал, начиная с квалификации. Каждый раз он вырывался вперёд, демонстрируя фантастическую технику и отличную физическую форму.

– Я сам небольшого размера и иногда чувствовал себя на соревнованиях таким слабым, – признался Мурлычкин. – Но сейчас я конкурирую с ребятами, которые десять лет катаются в спорте, а я только четыре года. Я за два месяца восстановился с учётом того, что перенёс хирургическое вмешательство. И сейчас я бегаю на уровне с ребятами.

Что ещё интересно знать о гонке

  • Длина трассы составила 300 метров, а средняя скорость спортсменов достигала 50–55 км/ч
  • Соревнования состоят из двух частей. Сначала квалификация, по итогам которой лучшие по времени проходят в следующую стадию. Затем проходят забеги на выбывание: из четырёх участников двое лучших проходят в следующий раунд
  • Вместе с Мурлычкиным (топ-5 в мировом рейтинге) на первое место претендовали Денис Старожилов, Герман Титов и Леон Стеценко, занимающие 10-е, 14-е и 59-е места в мировом рейтинге соответственно
  • В женском зачёте первое место досталось Виктории Сенотрусовой
  • Среди юниоров лучшим стал Данила Александриков