34-летний Пита Тауфатофуа родился в Австралии, но вырос на родине мамы – в маленьком  полинезийском королевстве в южной части Тихого океана, которое представляет сегодня на крупнейших спортивных форумах.

Мир узнал о нём  после церемонии открытия летней Олимпиады 2016 года в Бразилии, где он пронёс флаг своей страны. По пояс голого улыбчивого молодого человека, обмазанного маслом, прикрывала только национальная накидка. В соревнованиях тхэквондистов Тауфтофуа проиграл в первом же раунде, но это не слишком расстроило спортсмена, который был счастлив, что вообще попал на Олимпиаду. После окончания Игр в Бразилии Пита удивил весь мир, заявив, что намерен участвовать в зимней Олимпиаде 2018 года в качестве лыжника.

– Спустя несколько месяцев после Рио я решил бросить себе новый вызов, – рассказывает Пита Metro. – Самым сложным спортом в  неудобной и чуждой мне обстановке, который я мог себе только представить, оказались лыжные гонки.

В поисках снега лыжник вынужден ездить в Европу, но большую часть времени он тренировался дома на лыжероллерах в парках и на пляжах. По словам Питы, семью и друзей не удивляет, что он занялся лыжами, поскольку они уже привыкли к его необычному подходу ко всему.

– Мы даже пробовали тренироваться на искусственном снеге, что оказалось очень весёлым и даже опасным занятием, – смеётся он.

Интересно, что первую официальную гонку Пита Тауфатофуа провёл на том же чемпионате мира 2017 года в финском Лахти, где прославился венесуэлец Адриан Солано, которого прозвали худшим лыжником в мире из-за того, что он всё время падал.

– Я восхищаюсь каждым, кто преодолевает сложности, пробуя себя в чём-то новом, – говорит тонганец. – Не уверен, что Адриан Солано отобрался на Олимпиаду, но тот, кто старается быть лучше, заслуживает уважения.

Квалифицироваться на Олимпиаду бывший тхэквондист смог в последний момент и теперь будет соревноваться с лучшими лыжниками планеты, в числе которых трёхкратный олимпийский чемпион из Швейцарии Дарио Колонья, которого Пита называет легендой и образцом для подражания.

– Я так счастлив. То, через что моей команде пришлось для этого пройти, просто невероятно. Я до сих пор оглядываюсь назад и думаю, как нам вообще удалось выжить! – смеётся Пита. – Мы попадали в снежную метель, через которую пришлось ехать восемь часов, избежали лавины. Я достиг своей цели, квалифицировавшись на Олимпиаду в сложнейшем, новом для меня спорте, за год. Я хочу открыть новые возможности для детей в Тихоокеанском регионе, чтобы они могли тоже превзойти свои возможности. Я так благодарен судьбе, что вообще приму участие в Играх в Южной Корее. Если я выиграю, то буду счастлив, если я проиграю или даже въеду в дерево, то всё равно буду счастлив! Это большая честь быть там в одно время с великими людьми!

Тонганец считает, что спорт должен объединять людей со всего мира:

– Я верю в олимпийскую мечту, объединяющую людей разных культур. Идея противостояния одного против другого мне не интересна, мы все делаем одну и ту же работу.

Пита Тауфатофуа со смехом признаётся, что о его образе на церемонии открытия Олимпиады в Рио журналисты спрашивают в  каждом интервью. При этом спортсмен не готов поразить болельщиков подобным образом в Пхенчхане.
– В Корее будет минус 20, так что я не готов умереть от холода, – со смехом заключил Пита.

На поездку собирают всем миром:
Олимпиец из Тонга организовал сбор средств (на сайте gofundme.com/help-tonga-to-the-winter-olympics), которые должны были помочь ему сначала квалифицироваться на Игры в Южной Корее, а затем оплатить расходы на дорогу, проживание, экипировку и поддержку команды. 20% от собранных средств Пита пожертвует Королевской федерации лыжного спорта Тонга.