Участникам Australian Open в этом году придётся непросто, так как качество воздуха из-за лесных пожаров оставляет желать лучшего. Дым помешал завершению выставочного матча Марии Шараповой,  также не был доигран один из квалификационных матчей. Однако информации о переносе основных соревнований пока не поступало.

– Смог мешает и создаёт удушающий эффект. При больших нагрузках и жаре это будет сильный отрицательный фактор, – говорит Metro заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук. – Это будет игра на выживание.

Чего ждать от россиян
Наибольший интерес у российских болельщиков вызывают Даниил Медведев и Мария Шарапова. Первый уступает в мировом рейтинге только большой тройке Надаль-Джокович-Федерер, а от Шараповой ждут высоких результатов по привычке, хотя из-за травмы плеча 32-летняя теннисистка давно не может прийти в былую форму.

– Медведев пока не обрёл лучшую форму, но по ходу будет набирать. Прежде всего мы ожидаем сильных результатов от него, – говорит Виктор Янчук. – Рублёв подтянулся и в последнее время показывает хорошие результаты. Хачанов может сыграть хорошо, но в мастерстве он уступает Медведеву с Рублёвым, хотя отдельные победы у него могут быть прекрасные. Медведев и Рублёв достойны, как минимум, четвертьфинала, а так кто-то может пробиться в полуфинал или даже дальше – будет зависеть от формы, настроя и удачи. Что касается фаворитов, то я бы выделил Новака Джоковича.

По словам эксперта, в женском разряде трудно делать прогнозы:

– Шарапова сейчас как никто другой подвержена случаю, она до сих пор не обрела себя. Вроде играть может, но в то же время может проиграть в любом круге. Ей трудно. Из других россиянок пока не на кого сделать ставку. Серена Уильямс всегда представляет угрозу для любой соперницы, но лично мне кажется, что кто-то из более молодых её обыграет, хотя списывать её нельзя. Одной из претенденток будет местная Барти, молодые американки могут на что-то рассчитывать. Но вообще это лотерея, потому что в женском теннисе сейчас нет фаворитов.

Игроки о дыме
Теннисисты жалуются, что им тяжело играть в таких условиях:

"Мне было тяжело дышать, немного тошнило. В ходе матча условия стали ещё хуже. Как спортсмены, мы хотим быть осторожны, наше здоровье – одна из важнейших вещей", –цитирует Ubitennis Эжени Бушар, которая жаловалась на условия квалификационного матча с Ю Сяоди.

"Почему нужно ждать, пока случится нечто плохое, чтобы что-то сделать?", – написала в Twitter Элина Свитолина, опубликовав показатели загрязнения воздуха в Мельбурне.

"Я боялась, что потеряю сознание. Я больше не могла ходить. У меня нет астмы и никогда не было проблем с дыханием. Мне даже нравится жара. Но сейчас я просто не могла дышать и упала на корт", – цитирует Sporting News Далилу Якупович, которая снялась в ходе матча со Стефани Фёгель в квалификации.