Неделя звёзд хоккея в Астане получилась захватывающей, хотя погода подвела – иногда казалось, что порывы ветра вот-вот поднимут в воздух приходивших на "Барыс-Арену" фанатов и отправят их в страну Оз к малышке Элли.

Но холод отступил перед жаром девушек-хоккеисток, которые подарили озябшим зрителям согревающую дуэль "Востока" и "Запада" Женской хоккейной лиги. "Восточные женщины" оказались чуть сильнее – 3:2, во многом благодаря надёжной игре вратаря Анны Пруговой, героини нашумевшего календаря "Горячий лёд".

На следующий день состоялся Кубок вызова – теперь уже молодые хоккеисты показывали зрителям свои таланты. Счёт открыл лучший бомбардир МХЛ Павел Крутий, представляющий в Астане… китайский клуб "Куньлунь". Да-да, в наш молодёжный хоккей китайцы теперь тоже внедрились, хотя тащат команду по-прежнему российские легионеры. Ну а закончилась игра молодёжных команд со счётом 7:3 в пользу "Запада", в составе победителей по дублю оформили Герман Волошин ("Амурские тигры") и Игорь Гераськин ("Алмаз").

КОРОЛЬ ДОУС И ЕГО МАЛЕНЬКАЯ СВИТА

Матчам звёзд КХЛ предшествовало Мастер-шоу. В Интернете уже гуляет видео с игроками, умеющими телепортироваться, становиться невидимыми, пользоваться дополнительной парой рук. Короче, прибывших в Астану хоккеистов при помощи анимации сделали персонажами комикса. И субботнее шоу показало – пожалуй, у некоторых звёзд КХЛ действительно есть сверхспособности.

Семь конкурсов ничуть не утомили зрителей, которых параллельно развлекали маскоты – талисманы команд КХЛ, устроившие паломничество в Астану. Больше всего фанаты ждали соперничества за самый эффектный буллит. Вновь в центре внимания оказался супертехничный игрок СКА Никита Гусев. И он не подкачал – выскочив к вратарю, форвард оставил шайбу позади себя, подцепил её на крюк клюшки и пробросил мимо оторопевшего голкипера. Правда, в 2015 году Гусев сделал всё даже эффектнее.

- Знаете, в этот раз я просто постарался забить гол, - рассказал Никита Metro после шоу. – Может, получилось даже и красиво, но задача была конкретная – забросить шайбу.

И всё же лучшим по буллитам признали капитана "Барыса" Найджела Доуса. Любимец местной публики вышел на бросок в королевской мантии, с короной на голове и надписью, что он – повелитель хет-триков. Вместе с Доусом к воротам отправились дети, державшие мантию. Такой подход покорил зрителей и судей, отдавших ему победу.

По дополнительным показателям Мастер-шоу выиграла команда дивизиона Харламова, которую возглавляет Андрей Назаров.

ЗВЁЗД КХЛ ГНАЛИ В АТАКУ ДЕВУШКИ

В этом году формат десятого, юбилейного Матча звёзд изменился – в Астане, начиная с полуфинальной стадии, прошли битвы дивизионов. Каждый матч длился по два десятиминутных периода. Одной из фишек, придуманных КХЛ, стали девушки-телекомментаторы, которые помогали тренерам дивизионов на скамейке.

Битва дивизионов Харламова и Тарасова вышла сверхупорной – шикарные моменты, красивые голы, и равный счёт 3:3 со спасением на последних минутах. Буллиты провели дальше команду Игоря Никитина, которая была на волоске от вылета.

- Ура, София в финале! – воскликнул болельщик, неистово бьющий шарами-сосисками. Он порадовался за помощницу Никитина, которая обошла Марию Басс из команды Назарова.

Дарья Миронова места себе не находила, переживая за дивизион Чернышёва. Когда вратарь бросился в ноги Гусева, пытаясь ликвидировать выход один на один, и её команда пропустила нелепый гол, она так негодовала, так трясла кулаками, что стало за неё страшно. И так было весь матч, красавицу бросало то в жар, то в холод. Особенно её злил Гусев, оформивший хет-трик. Он же, правда, преподнёс ей шикарные подарки – два нереализованных буллита (один с игры, другой в послематчевой серии). В итоге дивизион Чернышёва всё-таки прошёл дальше (6:5 Б), а блондинка из дивизиона Боброва Наталья Кларк, которая была куда спокойнее своей коллеги, осталась за бортом золотого матча.

- Эх, Гусев, Гусев, играл круто, а стал антигероем! - прокряхтел бородатый мужчина, потирая красный нос. Это был не местный болельщик, местные-то были в восторге, учитывая, что дивизион Чернышёва тренирует наставник "Барыса".

В бронзовом матче лучше смотрелся дивизион Харламова – 8:4, героически играл в атаке Сергей Мозякин. Он, по сути, и повесил на шею Назарова и Гудим бронзовые награды. Ну а в финале схлестнулись дивизионы Тарасова и Чернышёва.

Здесь было всё! Упорная борьба в первом периоде сменилась феерией во втором. Вратари будто расслабились (иногда они ритмично танцевали под музыку на стадионе), голов стало куда больше. Эмоции били через край: тут была и просьба замерить размер крюка клюшки у Егора Мартынова, что привело к назначению буллита, и тридцатисекундный тайм-аут, и яркая дуэль Мироновой и Гудим – брюнетка горой стояла за своих, иногда что-то очень гневно выговаривая в микрофон. В результате это сработало, победу одержала команда Тарасова 5:4, а решающий гол забил Павел Падакин из ХК Сочи.

Все воскресные матчи были зрелищными, и фанаты ещё долго не расходились с трибун, обсуждая увиденное. У многих на глазах были даже слёзы из-за того, что в Астане завершился настоящий хоккейный праздник. Неделя звёзд хоккея здесь явно удалась.