Бывший тренер сборной России по футболу, а ныне наставник "Урала" Александр Тарханов в разговоре с Metro подвел итоги Кубка Конфедераций-2017 для российской команды. Напомним, хозяева победили сборную Новой Зеландии на старте (2:0), а затем проиграли португальцам (0:1) и мескиканцам (1:2). Подопечные Станислава Черчесова не смогли выйти в полуфинал и завершили борьбу на домашнем турнире.

– Старались, но, видимо, пока не хватает мастерства. Моменты создавали, но не забивали, спешили, атака была хаотичной. Но прогресс есть. Если посмотреть, как они играли, когда Черчесов пришёл, то видна большая разница. Даже больше не в плане мастерства, тактики и техники, сколько в плане самоотдачи, движения, стало намного лучше. Что касается претензий к Акинфееву, то бывают ошибки, как говорят, великий Яшин тоже ошибался. Но Акинфеев и сколько выручал с Португалией, – сказал Александр Фёдорович. – По старанию, самоотдаче вопросов ни к кому нет. Головин мне понравился, достаточно активно себя вёл, Смолов в отдельных моментах очень хорошо смотрелся. Надо взглянуть трезво на то, какие у нас футболисты есть и что из них можно сделать. Постепенно к чемпионату мира подойдём, будет больше уверенности.

По словам эксперта, российской сборной также не хватает сыгранности:

– Посмотрите, сколько лет команды Португалии и Мексики этим составом играют, а у нас только формируется сборная, я бы ей таких больших претензий не предъявлял. Наиграли на то, на что сегодня могли. Дай нам Роналду и ещё кого-то из игроков, была бы другая сборная, а пока из того, что есть пытается Черчесов максимум выжать. Видно, что по сравнению с тем годом – это другая команда. Катару проигрывали, вообще ничего не было, игры были плохие. Команду создать не просто так, это очень сложно. В особенности, в атаке, это в обороне можно быстро создать. И уровень игроков нужен хороший, потому что могли забить, но не забили такие мячи, это тоже говорит о том, что мастерства не хватает.

Напомним, что полуфиналы пройдут 28 и 29 июня в Казани и Сочи, а матч за третье место и финал состоятся в Москве и Санкт-Петербурге, соответственно, 2 июля.