Решение о переносе Олимпиады было ожидаемым. После того как из-за пандемии коронавируса во всём мире отменили практически все соревнования, включая Евро-2020, Международный олимпийский комитет  (МОК) и японское правительство не могли поступить иначе. Накануне президент МОК Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к окончательному соглашению по этому вопросу.

"Олимпийские игры в Токио должны быть перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года, чтобы обеспечить здоровье спортсменов, всех участников Игр и международного сообщества", – говорится в заявлении МОК.
Спортсмены, которые в последнее время и так не могли готовиться к соревнованиям в нормальных условиях, должны будут перестроить план подготовки к главному старту четырёхлетия.

– Не могу даже особо сказать ничего по этому поводу, потому что только узнал, – сказал Metro трёхкратный чемпион мира и серебряный олимпийский призёр по спортивной гимнастике Никита Нагорный. – Нужно теперь общаться с тренерами, ребятами. Конечно, мы расстроены, но я спортсмен и моё дело тренироваться. Я занимаюсь своим любимым делом и продолжу тренироваться и готовиться.

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова в разговоре с Metro выразила мнение, что перенос Олимпиады может сказаться на будущих результатах спортсменов, но он ставит всех в равные условия.

– Когда объявлен практически всемирный карантин, многие спортсмены просто не могут нормально готовиться. Поэтому это было бы нечестно, – говорит Журова. – К примеру, у итальянцев и ряда других стран жёсткие карантины и видеть их сейчас в спортивном зале не представляется никакой возможности. Даже если они готовятся к Олимпиаде, правительство на это никак не пойдёт. Получается, что ряд стран имеет неодинаковые шансы с теми, у которых нет такого строгого карантина и они будут готовы лучше. Поэтому в этом смысле решение справедливое. А то, что кто-то, может, упустит свой шанс, то да, такое может быть. Если, например, спортсмен возрастной и он понимал, что у него есть этот год, а ещё год жёстких тренировок он, может, не выдержит. Таким будет непросто, но придётся ещё год потерпеть. Или кто-то в этом году супер выступал, был готов и понимал, что выиграет Олимпиаду, а на следующий год всё будет иначе. Конечно, все планируют спортивную форму четырёхлетием, подготовка начинается с первого дня, когда заканчивается предыдущая Олимпиада. Всем придётся перенести свои тренировочные программы на год вперёд. При этом все будут в одинаковых условиях.