Западная пресса продолжает обсуждать одно из главных событий последних дней: отстранение лидеров российской сборной от Олимпийских игр в корейском Пхёнчхане. В чёрном списке МОК оказались такие суперзвёзды мирового спорта, как биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов, фигуристы и хоккеисты. Некоторые команды были почти полностью "выкошены" Международным олимпийским комитетом (МОК). Например, от сборной России по биатлону осталось лишь три человека из одиннадцати.

Кого из российских спортсменов не пускают на Олимпиаду: полный список

Чего могли добиться спортсмены, которых не пускают на Олимпиаду

Ряд журналистов высказались в защиту россиян. По их мнению, МОК сильно мешает спорт и политику. Например, об этом пишет журналист немецкого издания Süddeutsche Zeitung Томас Кистнер.

– МОК подрывает свой главный принцип, который звучит так: нельзя смешивать спорт и политику!, – пишет он. – Это явно показывает: на спорт наплевать, главное, что предоставляется возможность симулировать немного мира в политике.

В поддержку России высказался президент Французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гайаге.

– Я не могу представить, что они чувствуют прямо сейчас, – сказал он радиостанции Radio Canada. – Годы напряженной работы, слезы, травмы это все было напрасно из-за коррумпированных чиновников МОК. Это очень и очень грустно.

Французское издание Ski-Nordique выступило с заявлением по поводу отстранения Антона Шипулина и Сергея Устюгова от Пхенчхана-2018.

– Мы не побоимся сказать, что решение МОК – нарушение всех законов правосудия, – отмечается в заметке. – Шипулин и Устюгов отстранены только потому, что выступали в Сочи-2014. После тех Игр они сдали сотни допинг-проб, огромное количество их которых – в последние месяцы. И ни одной положительной не было! Это решение – скандал.

За МОК громче всех выступило издание Washington Post.

– Русские всегда накачивали спортсменов, и их наконец-то поймали, – отмечают в издании. – Все русские и их спортсмены - сволочи.

Издание The Daily Beast также высказывает возмущение, но по другому поводу: оно считает, что наказание для россиян могло быть серьезнее. Так, журналист Томас Юнг считает дикостью, что в теории 200 атлетов из России могут приехать в Южную Корею и бороться там за медали.

– Уже доказано, что в России существует государственная система использования допинга, которая была в деле многие годы. Суть Олимпиады в том, чтобы предоставить спортсменам честные и равные условия борьбы, – пишет он. – Очевидно, что русские нарушили эти законы.

Не утихают страсти и в социальных сетях. Больше всего иностранцы поддерживают Виктора Ана. Самый успешный спортсмен в истории шорт-трека получил больше всего сообщений поддержки в своем личном Instagram. Если Устюгову и Шипулину писали только россияне (есть даже хештег #noantonnobiatlon, но его поддержали... 12 человек), то у Ана Instagram пестрит иероглифами поддержки от земляков с первой родины.

sniningstas_inthe_sky: Молюсь, что смогу увидеть вас в Пхенчхане. Я люблю вас! Для нас вы не Виктор Ан, а навсегда - Ан Хён Су!

khu_0718: Ты - вечный герой шорт-трека. Меня тошнит от происходящего, от того, что я не могу помочь. Я буду молиться!

erkin514 Виктор, бодрись! Все не потеряно. Поверьте, вы еще станете Олимпийским чемпионом Мы верим! Удачи и смелости!

Все новости и эксклюзивные материалы Metro по отстранению российских олимпийцев читайте в специальном сюжете ЗДЕСЬ.