Большинство болельщиков, экспертов, букмекеров сходятся во мнении, что фавориты в этом противостоянии – итальянцы. Команда выиграла на Евро все пять предыдущих матчей с общим счётом 11:2. Уже в 32 встречах подряд "Скуадра адзурра" не знает поражений, и это национальный рекорд (предыдущее достижение, 30 беспроигрышных поединков кряду, было зафиксировано ещё до Второй мировой войны).

Испанцы не могут похвалиться подобной стабильностью. Текущий чемпионат Европы они начали с двух невзрачных ничьих, потом отвели душу на словаках (5:0), а в плей-офф обоих соперников прошли с превеликим трудом. Хорватов "Красная фурия" одолела лишь в овертайме (5:3), швейцарцев – в серии пенальти (3:1).

К слову, накануне полуфинала игроки испанской сборной уделяют особое внимание отработке 11-метровых – в предыдущем матче сразу два футболиста, Серхио Бускетс и Родриго Эрнандес, смазали выстрелы с "точки".   

– Мы также изучаем вратарей итальянской команды и её пенальтистов, – не скрывает нападающий Микель Оярсабаль. – Конечно, соперники делают то же самое. Пенальти – это не лотерея, за ними стоит серьёзная работа.

Испанцы прибавляют  

– Когда мы встречались с итальянцами на Евро-96 (1:2), они играли от обороны, – вспоминает в интервью Metro экс-капитан сборной России Виктор Онопко. – Сейчас команда показывает более атакующий футбол. Испанцы тоже любят атаковать, контролировать мяч. В общем, будет очень интересный поединок!

При этом шансы соперников на победу Онопко оценивает как примерно равные.

– У Италии отлично выстроена тактика в обороне, там опытные защитники Бонуччи и Кьеллини,  которым на двоих 70 лет. Во встрече с Бельгией они попросту "съели" Ромелу Лукаку. У Испании молодая команда, которая на Евро прибавляет от игры к игре. Во многом это связано с выздоровлением Бускетса, который два первых матча пропустил, лечившись от ковида. С ним на поле атакующие игроки Мората, Педри, Коке, Торрес, Сарабия сразу прибавили. Я буду болеть за Испанию. Рассчитываю, что победитель этого полуфинала выиграет чемпионат Европы. 

"Испания – невероятная команда, где много молодёжи и топ-тренер. Нам будет очень нелегко", - Роберто Манчини, наставник сборной Италии

22:00 – в это время начнётся матч. Прямая трансляция на телеканале "Россия 1".