Московская команда БК "Сколково" выиграла национальный отбор стритбольного турнира 3 на 3 Red Bull Half Court и в ноябре представит Россию на мировом финале в Турции.

Десять команд-победителей региональных отборочных этапов среди мужчин приехали в Петербург, чтобы определить, кто будет представлять страну на мировой арене. Девушки из восьми регионов в этом году боролись только за национальный титул, поскольку для организации мирового финала не набралось достаточное количество команд. Финальная битва российских соревнований проходила в Севкабель порту, где в лучших традициях уличного баскетбола создали площадку, окружённую решёткой. Звание чемпионок разыграли два московских коллектива, "Матрёшки" и Latinas, причём последние прошли отбор в Нижнем Новгороде. В финальной встрече в упорной борьбе в овертайме победили Latinas.

– Мы очень любим Нижний Новгород и знаем, что у нас в Москве много команд, поэтому решили поучаствовать в отборе в Нижнем, – объяснили спортсменки Metro. – На каждом турнире встречаемся с Москвой и здесь тоже ожидали это как один из вариантов, поэтому были рады видеть сильных соперниц в финале. Обидно, что на мировой финал не поедем, хотелось бы посмотреть, на что мы способны, сравнить свои силы с командами из других стран. Но думаем, что всё впереди. Осенью мы бы хотели поучаствовать в чемпионате России, но есть вопрос с финансами, потому что женский чемпионат в нашем виде не очень популярен.

У мужчин в финале развернулась битва двух столиц, которая, кстати, по времени совпала с аналогичным противостоянием в футболе. Но если матч "Спартака" и "Зенита" мог завершиться вничью (1:1), то встреча БК "Сколково" и команды Piter не могла остаться без победителя. Москвичам, которые изначально считались главными фаворитами турнира, пришлось изрядно потрудиться, чтобы подтвердить свой статус и вырвать победу в концовке – 13:9.

После финала парни из "Сколково" снизили градус пафоса, который присутствовал в их поведении на протяжении дня и искренне радовались победе. Особенно бурно праздновал Денис Бергман, который не уставал повторять, что они поедут в Турцию "хавать рахат-лукум". Кстати, девчонки из Latinas на вопрос, не расстроились ли они, что не поедят рахат-лукум, со смехом ответили, что уже отдыхали в Турции. Желанием поесть восточные сладости планы команды БК "Сколково" не ограничиваются. На мировой финал они едут за победой.

– Здесь были две-три команды сильные, которые и сыграли. Всё те же на манеже, – рассказали Metro Денис Бергман и Никита Макшев. – Не знаем, кто на мировом финале будет в этом году, но если будут все те же, что в прошлом, то мы вообще спокойно должны забирать победу. Потому что мы каждый день вместе, каждый день тренируемся и только растём.
подпись к основному фото: Стритболисты из БК "Сколково" играли в банданах, а у Дениса Бергмана ещё и было выбрито сердечко на голове. "Мы изначально начинали как ниндзя-черепашки и продолжили свой стиль. А выбритое сердечко на голове, потому что увидели в клипе Дрейка причёску", – рассказали спортсмены.

7 фактов о баскетболе 3х3 (стритболе)

  • Эта дисциплина впервые вошла в олимпийскую программу Игр-2020 в Токио
  • В баскетболе 3х3 играют на одно кольцо
  • Стандартная площадка имеет размеры 15х11 метров
  • Попадание с ближней и средней дистанции, а также штрафные броски оцениваются в 1 очко, а с дальней – в 2 очка
  • Матч длится 10 минут, или пока одна из команд не наберёт 21 очко
  • В команде три игрока и один запасной
  • На атаку даётся 12 секунд