Сегодня исполнилось бы 32 года Алексею Черепанову. Жизнь хоккеиста омского "Авангарда" прервалась внезапно, прямо на льду, когда юноше было 19 лет. Но о Черепанове хорошо помнят по сей день

Александр Банных из Нижнего Тагила в детстве мечтал о большом хоккее, даже пытался заниматься им профессионально. Но далеко  дело не зашло. Юноша переквалифицировался в болельщики, четыре сезона заводил трибуны в костюме бобра – маскота местной команды "Спутник". А со временем увлёкся киберхоккеем. Сегодня он играет в NHL21 – видеосимулятор, где пользователь "начинает" свою карьеру в качестве перспективного хоккеиста. Он может бороться за трофеи, бить всевозможные рекорды.

Александр сразу решил: будет играть за Алексея Черепанова.

– Очень хотелось напомнить всем, особенно молодёжи, что был такой хоккеист, подававший огромные надежды, – рассказал Банных  Metro. – Алексей улучшил достижение Павла Буре: в качестве новичка чемпионата России забросил в одном сезоне 17 шайб. На Драфте НХЛ 2007 года его выбрал в первом раунде под общим 17-м номером не кто-нибудь, а клуб "Нью-Йорк Рейнджерс".

Черепанову прочили будущее звезды мирового хоккея. Но 13 октября 2008 года случилась трагедия. Во время матча КХЛ "Витязь" – "Авангард", за три минуты до финальной сирены, Алексей неожиданно упал. Усилия медиков не помогли: нападающий скончался от сердечного приступа.

– С ужасом вспоминаю день, когда передали новость о его смерти, – признаётся Александр. – Это казалось дурацкой шуткой. Я отказывался верить, в голове ещё долго звучала фраза "Шайбу забросил Алексей Черепанов!".

Сегодня хоккеист продолжает показывать топ-уровень уже в виртуальном пространстве.

– За регулярный сезон мой Черепанов набрал 161 очко, побил все рекорды лиги, кроме показателя Теему Селянне по заброшенным голам среди новичков, –  говорит Банных. – Алексей помог команде дойти до финала Кубка Стэнли, где в отчаянной борьбе она уступила "Далласу". Связка Черепанов – Панарин просто разрывает лигу! Одна из целей – превзойти достижение Уэйна Гретцки, который в сезоне-85/86 набрал 215 очков.

В ближайшее время Александр планирует воссоздать в киберхоккее ярославский "Локомотив" образца 2011 года. Напомним, практически весь состав той команды погиб в авиакатастрофе.

– С ними мы точно возьмём Кубок Стэнли! – уверен киберспортсмен.  

ФАКТЫ
4 реальных достижения Черепанова
•    Вице-чемпион ЧМ-2007 среди молодёжи
•    Победитель юниорского ЧМ-2007
•    Бронзовый призёр чемпионата России – 2007
•    Обладатель приза "Лучший новичок сезона-2007". С 2009 года награда носит его имя

ЦИФРА
74  шайбы забросил виртуальный Черепанов в 82 играх регулярного сезона Национальной хоккейной лиги. Также он отдал 87 голевых пасов.