Московский художник Андрей Шатилов создал необычную серию портретов главных звёзд, приехавших в Россию на чемпионат мира. Работа с изображением Криштиану Роналду уже была представлена на тренировке сборной Португалии. Андрей Шатилов рассказал Metro, какие ещё игроки вошли в коллекцию, и как работа помогла ему заинтересоваться футболом.

Как у вас появилась идея проекта?

Идея проекта, как и все другие картины приходят ниоткуда, но здесь было, за что зацепиться. Я долго не знал, как эту тему раскрыть, но потом пришла очень простая и в то же время интересная идея: выбрать самых известных футболистов и изобразить их на фоне 11 городов, которые принимают чемпионат. На фоне за футболистом изображён именно тот город, в котором будет играть его сборная.

Как вы создаёте свои работы, какие используете материалы?

Картины выполнены в авторской технике, которая называется APP.ART. Суть технического подхода в том, что я выкладываю изображения из журнальных и газетных фрагментов, а потом дорабатываю краской. Иногда эту технику я совмещаю с академической живописью. На каждую такую работу уходит от одной до трёх недель. В некоторых случаях я использовал в оформлении общие слова, относящиеся к футболу, а что-то подбирал сознательно. Например, фраза "Учусь сглаживать углы" на портрете Суареса имеет отсылку к тому, что он кусался на поле.

Какие футболисты есть в вашей коллекции и почему именно они?

В коллекцию вошло 11 футболистов: Месси на фоне Москвы, Неймар на фоне Ростова, Роналду на фоне Саранска, Мохамед Салах на фоне Санкт-Петербурга, Роберт Левандовски на фоне Волгограда, Поль Погба на фоне Казани, Харри Кейн на фоне Нижнего Новгорода, Кевин де Брюйне на фоне Калининграда, Серхио Рамос на фоне Сочи, Луис Суарес на фоне Екатеринбурга и Игорь Акинфеев на фоне Самары. Список футболистов я подбирал вместе с друзьями-футбольными болельщиками, потому что до работы над серией этих портретов я не был футбольным фанатом и вообще не интересовался этим видом спорта. Но в процессе я ознакомился с биографией каждого, проникся духом футбола, его энергетикой и постарался всю свою симпатию к этому виду спорта воплотить в коллекции. В каждой из этих работ использован цвет формы сборных игроков и на каждой из картин присутствует приветствие города в адрес футболистов на их родном языке. Единственное, огорчил тот факт, что сборные не особо оригинальны в выборе цвета для своей формы. Очень много красного и голубого, а я бы на их месте немного добавил других цветов, например, фиолетовый, оранжевый или зелёный.

 

Как известно, в этом году к нам приедут поиграть в футбол весьма крутые ребята. Я не мог остаться в стороне, и задумал создать концептуальную серию портретов, бегающих по траве, миллиардеров. 11 городов и 11 топ футболистов явятся зрителю во всей красе, и неизменно порадуют глаз. А пока пятерка моих фаворитов в футболе и достопримечательности пяти наших городов. As you know, some cool guys are coming here to play soccer this year. I couldn't keep myself away from this, and decided to create a conceptual batch of portraits about billionaires who run around on ground. The spectator is going to see 11 cities and 11 top soccer players, which will be a delight for eyes and an awakener of patriotism. #месси #футболист #футбольный #фанаты #prilaga #команда #фан #игроки #играем #футболка #криштиануроналду #поле #суарес #акинфеев #чемпионатмирапофутболу2018 #пас #спорт #игра #инстаспорт #футбол #футбольчик #ворота #матч #мяч #чемпионы #чемпионат #чемпионатмира #мячик #футболисты #неймар

Публикация от Andrey Shatilov/Aндрей Шатилов (@artshatilov) 27 Мар 2018 в 9:31 PDT

Есть ли у вас любимый футболист?

Из всех футболистов, которых я изобразил, мне больше всех импонирует Серхио Рамос из Испании. В его натуре чувствуется мощный мужской дух, ну и вообще он просто колоритный парень.

Как прошла ваша поездка в Кратово, удалось ли вручить подарок лично?

К сожалению, в Кратово не удалось вручить портрет Роналду лично, но мы сейчас ведём переговоры, чтобы отдать его Криштиану на подпись и совместно с фондом “Русская земля” провести благотворительный аукцион. Они собирают ещё несколько лотов помимо моей картины, которые будут выставлены на продажу, а вырученные деньги пойдут на покупку инвентаря для детских спортивных школ. Португальская и российская пресса очень бурно отреагировали на посещение мною тренировки, даже не ожидал, что будет такой ажиотаж, пришлось на ходу вспоминать английский язык, чтобы давать там интервью.

Есть ли у вас в планах подарить портреты другим футболистам?

К сожалению, у меня очень плотный график работы и я чисто физически не могу себе организовать поездки на тренировки других сборных. Тем более, что 3 июля у нас открывается выставка в пространстве Art Play, посвященная чемпионату мира, где помимо меня будут ещё два художника. И именно там я презентую зрителям всю свою серию.