Пятеро хоккеистов из сборной России не получили приглашение на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. Международный олимпийский комитет (МОК) не включил в список защитников Антона Белова, Михаила Науменкова и Алексей Береглазова, а также нападающих Сергей Плотникова и Валерия Ничушкина. Об этом во вторник сообщает "Чемпионат.com".

Отмечается, что Плотников в апреле 2017 года сдал положительную допинг-пробу и был предупреждён Международной федерацией хоккея на льду (IIHF). А Белов в 2012 году отбыл трёхмесячную дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов.

Что касается хоккеистов Науменкова и Ничушкина – они в нарушении антидопинговых правил никогда не обвинялись.

– Учитывая повышенный ажиотаж вокруг вопроса участия нашей команды в предстоящих Олимпийских играх, Федерация хоккея России считает необходимым разъяснить, что указанные пять хоккеистов не отстранены от участия в спортивных соревнованиях. Однако, согласно принятому МОК порядку участия российских спортсменов в ОИ-2018, на настоящий момент они не получили приглашения, – говорится в сообщении пресс-службы ФХР.

В настоящий момент ФХР запрашивает у МОК информацию о причинах отказа в приглашении указанных спортсменов.

В список приглашённых для участия в Олимпиаде хоккеистов попали: Сергей Андронов, Александр Барабанов, Антон Бурдасов, Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Никита Гусев, Михаил Григоренко, Павел Дацюк, Василий Демченко, Артём Зуб, Андрей Зубарев, Сергей Калинин, Кирилл Капризов, Богдан Киселевич, Илья Ковальчук, Василий Кошечкин, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Павел Красковский, Егор Коршков, Роман Любимов, Илья Любушкин, Алексей Марченко, Сергей Мозякин, Никита Нестеров, Николай Прохоркин, Егор Рыков, Илья Самсонов, Андрей Светлаков, Илья Сорокин, Виктор Тихонов, Иван Телегин, Владимир Ткачёв, Никита Трямкин, Максим Шалунов, Александр Шарыченков, Сергей Широков, Вадим Шипачёв, Сергей Шумаков, Игорь Шестёркин, Динар Хафизуллин, Егор Яковлев.

Окончательный состав национальной сборной России на Олимпиаду в Пхёнчхан из 25 человек будет объявлен 25 января.

Напомним, что ранее СМИ сообщили о том, что несколько ведущих игроков из сборной России по хоккею не получили доступ к участию в Олимпиаде. В связи с этим Федерация хоккея России начала масштабные переговоры по включению этих спортсменов в окончательный список. Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ