Спортивный юрист Михаил Прокопец в разговоре с Metro выразил мнение, что у российских спортсменов после оправдательного решения Спортивного арбитражного суда (CAS) ещё есть шанс поехать на Олимпийские игры в Южной Корее.

– Шансы поехать на Олимпиаду есть, так как наши спортсмены были признаны невиновными. МОК опубликовал критерии допуска на Олимпиаду и одним из критериев было решение комиссии Освальда. Так как это решение было признано незаконным, то препятствия для поездки спортсменов на Олимпиаду пропали, – объясняет эксперт. – На мой взгляд, спортсмены должны как можно скорее обращаться в МОК с требованием пригласить их на Олимпиаду. Если МОК этого не сделает, то нужно обжаловать отказ снова в CAS.

По мнению эксперта, вопрос с индивидуальными исками спортсменов к МОК нужно изучать, но судебные разбирательства и требования компенсации вполне возможны.

– Если из-за этих дисквалификаций спортсмен пропустит Олимпийские игры и уже пропустил какие-то коммерческие старты до этого, то, безусловно, всё это нужно переносить в обычные гражданские суды и требовать компенсации от Международного олимпийского комитета, – говорит Михаил Прокопец. – И более того, нужно рассмотреть вопрос о защите чести и достоинства, но за этими словами должна стоять работа юристов, анализ возможности таких действий. Но думаю, что на первый взгляд такие иски к МОК возможны.

Все новости по этой теме читайте здесь.