В Российском футбольном союзе (РФС) прошёл открытый урок для юных футболистов. Подобные уроки с участием известных футболистов состоялись в рамках празднования Международного дня футбола и дружбы в более чем 50 странах. В Москве мероприятие для детей, ставших участниками нового сезона международной социальной программы "Футбол для дружбы", которая осуществляется при поддержке "Газпрома", провели в здании РФС. Маленькие гости смогли познакомиться с легендами разных поколений – Никитой Симоняном,  Станиславом Черчесовым и Алексеем Смертиным. Появление главного тренера сборной России вызвало у них особый восторг: "Это  же Черчесов!" – пронёсся в толпе восхищённый возглас.
После экскурсии по выставке, посвящённой отечественному футболу, у ребят спросили, а поняли ли они, кто такой Никита Павлович Симонян. "Футболист!" – прозвучал первый, самый очевидный ответ. "Футболист "Спартака", "Лучший бомбардир", – уточнили более знающие дети.

11
городов России, принимавших чемпионат мира по футболу, накануне провели мероприятия, посвящённые Международному дню
 футбола и дружбы.

Сам открытый урок провели Алексей Смертин и заместитель генерального директора РФС Александр Зорков, который объяснил ребятам, чем занимается организация. Смертин  сначала спросил детей, в каком возрасте они впервые коснулись мяча, и рассказал о своём опыте, а потом обсудил с юными футболистами понятие командного духа.

– Футбол – это командная игра, это диалог не только со своими партнёрами, но и с соперниками, иногда на повышенных тонах, но это игра, и это нормально. Этот проект замечателен тем, что он объединяет всех, вне зависимости от религии, цвета кожи, физических кондиций, – сказал Смертин, добавив, что в футболе не нужно быть эгоистом, а реализоваться самому можно и при помощи команды.

Решили проверить знания футбольных учителей и дети.

– Сколько игроков сборной России получали "Золотой мяч"? – спросил один из мальчиков.

– Ты имеешь в виду и Советский Союз? – уточнил Смертин и порадовал правильным ответом: "Трое".

После официальной части все собравшиеся обменялись символом "Футбола для дружбы" – браслетами, в которых синий цвет означает мирное небо над головой, а зелёный – цвет футбольного поля. Большая международная семья приняла в свои ряды новых членов – такие браслеты носят уже 4,5 млн человек во всём мире.

Что нужно знать о "Футболе для дружбы":
•    Международная социальная программа реализуется с 2013 года.
•    Её участники продвигают девять ценностей: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.
•    За прошедшие шесть сезонов программа объединила более 5,5 тыс. участников.
•    Проект поддерживают звёзды футбола. Самый известный из них – легендарный немец  Франц Беккенбауэр.
•    Максимальное количество стран, которые участвовали в программе, – 211 – столько же членов в ФИФА.
•    Финальные мероприятия программы обычно проходят в дни проведения финала Лиги чемпионов, который дети смотрят вживую. Также детей водили на матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира в России.