Скоростной спуск на коньках – зрелище не для слабонервных. Спортсменов, которые на высокой скорости (до 50 км/ч) летят с горы по ледяному жёлобу с резкими перепадами высот, крутыми виражами и трамплинами, можно назвать настоящими экстремалами.

В России мало возможностей
На сегодняшний день самые престижные соревнования в этом виде спорта – чемпионат мира Red Bull Crashed Ice, который включает в себя несколько этапов в течение сезона. Лидирующие позиции там занимают американцы, канадцы, финны и австрийцы. В России тоже появились перспективные райдеры, но возможностей для развития в нашей стране существенно меньше. Большую часть тренировок спортсмены проводят на роликах в скейт-парках, однако их уровень в России не позволяет конкурировать на равных с иностранцами. Постоянная ледяная трасса есть в Финляндии, где можно тренироваться в течение сезона, а в Швейцарии появился 120-метровый трек с искусственным льдом. Правда, спортсмены пока считают, что эта площадка для тренировок слишком простая.

– Нам надо как-нибудь пытаться кататься в Америке, потому что надо повышать уровень катания на роликах, – объясняет Metro российский райдер Герман Титов. – Там есть такие трассы, где прыжки идут без остановки: с поворотами, контруклонами, разными траекториями. Минуту проехал – десять прыжков, два поворота. Это очень помогает собраться.

О важности тренировок в хорошо оборудованных скейт-парках говорит и другой спортсмен, Дмитрий Мурлычкин:

– Если мы все вместе будем ездить на сборы в другие страны, то будет большой прогресс.

Исполнительный директор Федерации скоростного спуска на коньках России Дина Сафарова объясняет, что развитие инфраструктуры планируется и в России, но пока не хватает финансирования.

– К сожалению, в Москве дела обстоят гораздо хуже, чем в Америке, Канаде и даже в Европе. То, что есть у них, – больше чем на голову отличается от того, что у нас, – говорит Metro Дина Сафарова. – В Таллине есть классный скейт-парк, Дима Мурлычкин туда перед сезоном ездил тренироваться, это очень много даёт. Но с финансированием пока проблемы. Мы пытались, скажем так, привлечь бюджетные деньги, но пока исключительно коммерческие  средства вкладывают в наших атлетов и продвижение этого вида спорта в России. Мы думаем построить свою тренировочную базу, чтобы ребята летом и в межсезонье могли оттачивать мастерство. Есть небольшие намётки, всё реально, но будет зависеть от того, насколько нас будут готовы поддержать.

С прицелом на Олимпиаду
Несмотря на то что в России скоростной спуск на коньках пока не воспринимают всерьёз, международная федерация заинтересована в том, чтобы попасть в программу Олимпийских игр. Ожидается, что новая дисциплина появится в программе 2022 или 2026 года. В российской федерации надеются, что, когда пойдут более предметные разговоры о включении этого вида спорта в олимпийскую программу, будет больше шансов добиться его признания в России.

– Осталось совсем мало времени до того момента, когда наш вид спорта войдёт в олимпийскую программу, поэтому сейчас все силы будут брошены на подготовку спортсменов к этому событию. Однозначно известно, что Олимпийские игры для нас не за горами, – говорит Metro президент Федерации скоростного спуска на коньках России Павел Крюков. – С конца этого сезона мы начнём работать в этом направлении, чтобы к 2022 году у нас были самые сильные спортсмены, способные бороться за олимпийские медали.

Metro спросило у российских райдеров, что они думают об олимпийских перспективах:

Герман Титов: "Вид спорта достоин быть олимпийским. По зрелищности ему мало равных, не сравнить с тем же конькобежным спортом, где люди просто бегут, некоторые десять тысяч метров. Как это можно смотреть, я не понимаю. А здесь можно допустить одну ошибку – и лидер станет никем. Сейчас очень сильно растёт конкуренция, даже в топ-64 легко не бывает".

Дмитрий Мурлычкин: "Было бы приятно, если бы вид спорта вошёл в олимпийскую программу, потому что он действительно очень зрелищный. И лично мне хотелось бы попасть на Олимпиаду и хорошо выступить. Не буду загадывать, произойдёт ли это в 2022 году или нет, в любом случае, режим не нарушаем, готовимся к гонкам".

Виктория Сенотрусова: "Когда выступила первый раз, то совсем не думала, что этот вид спорта может стать олимпийским. Потом стали закрадываться мысли, потому что столько народа, разные страны участвуют, он реально крут. У нас четыре года впереди, и думаю, что мы сможем претендовать на олимпийские медали".