В матче за Кубок открытия традиционно встречаются действующий обладатель Кубка Гагарина и победитель регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Для ЦСКА минувший сезон, в котором москвичи в последний момент вырвали победу у СКА в Кубке Континента, оказался неудачным в Кубке Гагарина. В плей-офф команда Дмитрия Квартальнова вылетела уже во втором раунде, проиграв "Локомотиву". Вскоре последовала отставка главного тренера, которого сменил Игорь Никитин, долгое время ассистировавший Квартальнову. Кроме смены тренера в ЦСКА произошли изменения в составе. Помимо прочих новичков в команду пришли сразу четыре игрока НХЛ – Алексей Марченко из "Торонто", Роман Любимов из "Филадельфии", Никита Нестеров из "Монреаля" и Михаил Григоренко из "Колорадо".

Звёздный форвард СКА Илья Ковальчук на благотворительном матче накануне старта сезона отметил усиления соперника, заявив, что петербуржцы опасаются ЦСКА.

"Уже соскучились по серьёзным играм, старт сезона всегда приятен. Провели хорошую работу во время предсезонки, много тренировались. Подходим к первой игре во всеоружии, – цитирует Илью Ковальчука "Чемпионат.com". – Не завидуем ЦСКА, глядя на их усиление. Но очень боимся ЦСКА!"

В стане обладателя Кубка Гагарина, скорее, заметны потери, нежели приобретения. Из супертройки остался только Никита Гусев – Евгений Дадонов перешёл во "Флориду", а Вадим Шипачёв  ушёл в "Вегас".

– Это прежде всего олимпийский сезон, будет ощущаться специфика Олимпиады. Сейчас встречаются две команды, из которых будет основной костяк сборной, это очевидно, – говорит Metro двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюкова. – Все матчи этих команд проходили достаточно упорно, по последним встречам видно, что СКА научился играть против ЦСКА, нивелировать сильные стороны армейцев. Но это было раньше, все прекрасно знают, в какой быстрый и агрессивный хоккей играют армейцы за счёт ротации, скоростных смен и так далее. Но сейчас ЦСКА немножко другой. Более креативные ребята появились, тот же Нестеров, на Мэта Робинсона будет интересно посмотреть, который за сборную Канады выступал. Образно говоря, не то что другой тренер, а немножко другие исполнители, которые может с другим стилем будут подходить к методике, которую предлагает Никитин. В этом отношении будет интересно посмотреть, как будут работать спецбригады. У СКА всё понятно: там пять новичков, усилились Калининым, Гавриков тоже должен стать основным, это под Олимпиаду приобретение. После ухода Шипачёва и Дадонова, конечно, оскуднело большинство и оно в основном будет держаться на Дацюке и Ковальчуке. Посмотрим, как заиграет в этом сезоне тот же Гусев с Барабановым, с ними переподписали контракты и на них надежда как на будущее, ребята семимильными шагами прибавляют. Будем смотреть, как СКА будет использовать своё большинство, если оно будет, да и у ЦСКА я бы не сказал, что всё идеально в этом отношении.

По словам Бадюкова, праздника ожидают и сами хоккеисты:

– Думаю, что игра будет интересная, хотелось бы, чтобы результативная, потому что исполнителей и там и там. Я разговаривал с ребятами армейцами на Кубке мэра и они говорят, что будет праздник серьёзный. О будущем мало кто сейчас думает, все игроки именно в предвкушении этой встречи, этого противостояния. А дальше уже будут Евротуры, будут просматриваться и наигрываться кандидаты в олимпийскую сборную, это всё впереди. Но конкретно этот матч можно ставить как отдельное событие.

Матчи регулярного чемпионата стартуют 22 августа. Напомним, что предстоящий сезон Континентальной хоккейной лиги будет юбилейным, десятым по счёту. Новый сезон будет интересен ещё и с точки зрения борьбы клубов за выживание. По новым правилам вслед за новокузнецким "Металлургом" лигу покинут ещё три клуба, показавшие худшие результаты в спортивном плане, по посещаемости, телевизионным рейтингам и другим факторам.

Статистика встреч СКА и ЦСКА:
•    Команды провели друг против друга 52 матча
•    СКА 26 раз побеждал в основное время, 5 раз в овертайме и 3 раза в серии послематчевых буллитов
•    ЦСКА имеет 12 побед в основное время, 6 побед в овертайме и ни разу не побеждал по буллитам
•    151 шайбу забросили игроки СКА и 107 – хоккеисты ЦСКА