Всемирное антидопинговое агентство не предоставило российскому следствию базу, которую передал WADA бывший директор Антидопингового центра Григорий Родченков.

Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, передаёт ТАСС.

"Иностранные партнёры, заверяя о готовности к сотрудничеству, уклоняются от предоставления возможности проведения российским следствием экспертиз версии электронной базы LIMS, представленной Родченковым, а также отказывают в проведении его допросов по уголовному делу, в том числе посредством видео-конференц-связи", – сказала Петренко.

По её словам, подтверждены факты удаленного посещения Родченковым в 2015-2016 годах электронной базы LIMS, содержащей информацию о результатах исследования допинг-проб, с IP-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ. "Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов", – сказала Петренко.

Она подчеркнула, что протокол посещений с указанием дат, времени и длительности работы в LIMS вручён представителям WADA в январе этого года.

По словам Петренко, СК РФ располагает информацией о том, что Родченков передал WADA альтернативный экземпляр архива московской антидопинговой лаборатории.

Петренко отметила, что в рамках дела по обвинению Родченкова в злоупотреблении полномочиями экспертам WADA в присутствии представителей Минспорта России, московской антидопинговой лаборатории, IT-специалистов и других заинтересованных сторон Следственным комитетом России в январе и апреле этого года переданы непосредственно в лаборатории копии электронных файлов Антидопингового центра, а также свыше 5 тысяч биологических проб спортсменов для проведения их дальнейшего исследования иностранными специалистами.

"Следствием проведена комплексная компьютерно-техническая судебная экспертиза копий переданных электронных файлов, по результатам которой сделан вывод об их подлинности (аутентичности), а также об отсутствии искажений оригинальной файловой структуры результатов тестирования российских спортсменов", – подчеркнула Петренко.

18 июня 2016 года СК РФ возбудил в отношении Родченкова уголовное дело статье 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Вскоре в СК сообщили, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории мог являться "не просто исполнителем, а именно автором и организатором" допинговых схем в российском спорте. Родченков в настоящее время пребывает в иностранном государстве.