32-летняя шорт-трекистка Татьяна Бородулина продолжает готовиться к Олимпиаде в Пхенчхане. Однако после решения МОК не допустить сборную России к Играм у неё появились сомнения – поедет ли команда на соревнования, учитывая, что выступать придётся под нейтральным флагом. Спортсменка положила на алтарь здоровье, готовясь к главным соревнованиям четырёхлетия, долго лечила колени, и очень хотела поставить красивую точку в карьере. Но глава МОК Томас Бах и осведомитель ВАДА Григорий Родченков могут лишить её и других наших "чистых" спортсменов главного удовольствия, какое у них только может быть – участия в Олимпийских играх, ведь многие сейчас призывают бойкотировать Игры.

– Я вполне ожидала такое решение от МОК, – делится с Metro эмоциями Татьяна Бородулина. – Но хоть ты и ожидаешь, всё-таки, слушать Баха было не очень приятно. Обвинения-то голословные. Доходило ведь до смешного – Ольгу Фаткулину тот же Родченков внёс в список... из-за её больших щёк. И на основании его записей человека пожизненно дисквалифицировали!

На Олимпиаде в Сочи Татьяна Александровна выступила не слишком успешно – на дистанции 500 м допустила два фальстарта и была дисквалифицирована. Это стало для неё дополнительной мотивацией не завершать карьеру и попробовать реабилитироваться в Пхенчхане.

– После Сочи честно подумывала заканчивать, потом всё-таки решила остаться ещё на четыре года, потому что в Сочи не всё получилось, – говорит спортсменка. – Решила красивую точку поставить в карьере, перенесла две операции на колене, и только в этом сезоне почувствовала себя в неплохой форме. Мы с девчонками на Кубке мира достойно выступили, было две медали. В основном настраивалась, конечно же, на олимпийскую эстафету, у нас были неплохие шансы побороться, потому что в этом году мы выступили на хорошем уровне.

Уроженка Омска отметила, что лично для неё российский гимн и национальная символика всегда имели большое значение.

– Конечно, когда поднимают флаг – это незабываемые ощущения, – отмечает она. – Когда выпадала такая возможность, мы становились всей командой и пели гимн, даже когда выигрывал один спортсмен. Последний раз это было на чемпионате Европы, когда Семён Елистратов выиграл основной зачёт. Естественно, все мы хотим, чтобы на церемониях поднимался российский флаг и исполнялся российский гимн.

Пока Татьяна Бородулина не знает, поедет она в Пхенчхан или всё-таки нет – в любом случае, это будет непростое решение.

– Я думаю, не сегодня нужно принимать решение, – считает спортсменка. – Нужно время, чтобы всё взвесить. Либо поедет вся команда, либо не едет никто, нужно совместно принимать решение. А сама я не могу.

Узнав, какое решение принял МОК, Татьяна Бородулина испытала целую гамму отрицательных эмоций, и это может ей помочь в Пхенчхане.

– Первая реакция – злость, и никуда она не уйдет в Пхенчхане, – говорит спортсменка. – Все прекрасно будут понимать, кто мы, тот факт, что мы – российские спортсмены. Ну неужели, если нам сказали, что придётся ехать под нейтральным флагом, мы перестанем оттого быть россиянами?!

Напомним, что решение МОК было принято по итогам расследования нарушения антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. В результате расследования сборная России потеряла первое место в медальном зачёте, а ряд спортсменов не только лишились завоёванных медалей, но и были пожизненно отстранены от соревнований под эгидой МОК.

Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

Читайте также:

Президент федерации кёрлинга: Это приговор господину Родченкову

Александр Зубков прокомментировал решение МОК по сборной России

Официально: Сборная России отстранена от Олимпиады-2018