Спортсменка с особенностями развития откроет чемпионат мира по футболу на стадионе "Лужники" в Москве. Школьница по имени Ангелина Макарова станет сопровождающей судьи на матче-открытии мундиаля. Именно она передаст главному судье матча монетку, которая определит роль команд. Об этом в среду сообщил президент Специальной олимпиады России Юрий Смирнов.

– Московская школьница с особенностями развития откроет чемпионат мира по футболу. Перед началом первого тайма она в качестве сопровождающей судьи выйдет на поле с капитанами национальных сборных, чтобы вместе с арбитром определить роли команд в первом матче мирового первенства, – рассказал Смирнов.

Ангелина 11 лет занимается плаванием, в том числе в Федерации водных видов спорта для лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями. За это время она успела защитить второй разряд среди юниоров, стала победительницей и призёром всероссийского и городского турниров по плванию для лиц с синдромом Дауна, а также стала призёром Специальной Олимпиады по плаванию на короткой воде.
Кроме того, девушка занимается гимнастикой, ходит на курсы театрального мастерства и тренируется в спортивной группе для детей с синдромом Дауна, организованной при поддержке FIFA.

По словам мамы девочки Ольги Макаровой, участие в чемпионате мира – не только радостная новость и настоящий праздник для её дочери, но и важный момент в развитии.

– Когда мы узнали о том, что Лине выпал шанс принять участие в матче открытия, мы, конечно, очень обрадовались. Она всегда такая старательная, много работает и участие в таком мероприятии это для неё не только праздник, но и стимул, уверенность в том, что мы двигаемся в правильном направлении. Футбол – её любимый вид спорта, и она очень эмоциональный болельщик. А для девочки с её диагнозом – это важный момент в развитии, – заключила женщина.

Детско-юношеская программа FIFA реализуется при поддержке компании Coca-Cola. В рамках программы юные атлеты Специальной Олимпиады получат уникальную возможность стать частью мирового первенства. Помимо матча открытия, спортсмены с особенностями развития примут участие ещё в 11 играх: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Они выступят в роли флагоносцев.

Сопровождающий судьи – человек, задача которого передать судье монету для определения роли команд.
Как это происходит?
Капитаны команд, судья и сопровождающий судьи встречаются в центре поля для того, чтобы подбросить монетку. Один из капитанов команд выбирает орёл или решку, после чего сопровождающий судьи передаёт арбитру монетку для подбрасывания.
Согласно правилам FIFA, выигравшая команда получает право выбора ворот, которые она будет атаковать. Команда, проигравшая жребий, получает право начального удара.