Сергей Шубенков стал серебряным призёром чемпионата мира по лёгкой атлетике в Лондоне, где россияне выступают под нейтральным флагом.

Именно с бегом на 110 метров с барьерами российские болельщики связывали основные надежды на награду. Чемпиона мира 2015 года и бронзового призёра 2013 года, не имеющего отношения к допинговым нарушениям, вместе с остальными российскими легкоатлетами отстранили от Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. После многомесячных разбирательств, во время которых спортсмен  не имел права выступать на международных стартах, его в числе других россиян допустили на международную арену, но под нейтральным флагом. Несмотря на это, серебряный успех 26-летнего Шубенкова в Лондоне воспринимается болельщиками и спортивным руководством как награда для копилки сборной России.

В финале россиянин десять сотых проиграл действующему олимпийскому чемпиону из Ямайки Омару Маклеоду (13,04), уступив лидерство на последних метрах дистанции. Бронзовым призёром стал венгр Балаш Бажи (13,28).

– Конечно, есть немного разочарование, – признался Сергей Шубенков Metro. – Хотелось первое место, титул защитить и вообще пробежаться побыстрее, но немного не получилось. Хотя в принципе форма хорошая. Но я рад, что на чемпионате мира снова был в финале и третий раз подряд выиграл медаль.

По словам Шубенкова, в Лондоне он чувствовал негатив только от иностранных журналистов:

– Это люди, которые пытаются за любую историю с оттенком скандала зацепиться, подраскрутить. А со стороны спортсменов, болельщиков, других людей – абсолютно позитивно, все исключительно рады меня видеть и приветствовать.
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков считает, что медаль Сергея Шубенкова поднимет настроение всей сборной.

"Блестяще, после такого перерыва смог выиграть медаль, боролся за победу, – цитирует Жукова ТАСС. – Эта первая награда, она очень важна. Такое достижение, это психологически важно для всей нашей команды".