Супруга главного тренера "Зенита" Сергея Семака Анна сообщила, что они с мужем в декабре полетят в Африку на съёмки картины о детях-альбиносах. 

В своём Instagram Анна рассказала, откуда пришла такая идея:

"Подруга Наташа посоветовала мне обратить внимание на "Инстаграм" Милы Ануфриевой. Я проплакала всю ночь…
До встречи с Милой мне ничего не было известно о её подопечных – детях-альбиносах из Гвинеи-Бисау. Белокожие малыши с негроидными чертами лица являются вожделенным предметом охоты. В Африке существует поверье, распространяемое шаманами, что мясо альбиноса святое: поедая его, можно исцелиться от всех болезней. Чтобы избежать смертной казни за убийство ребёнка, каннибалы начали отрубать детям конечности. Белая рука на чёрном рынке стоит пару тысяч долларов. Наказание за это, если поймают, вполне сносное, зато жить можно безбедно пару лет. На следующий день после разговора с Милой я купила билеты в Гвинею-Бисау", – написала Анна.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я перестала удивляться знакам и "случайным совпадениям", удивительным людям, которые приходят в мою жизнь, задавать себе вопросы “как такое возможно?”, потому что точно знаю - возможно все, стоит только выйти из привычной матрицы и довериться Вселенной (в моем случае Богу). "В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог" - первая строка Евангелия от Иоанна. Когда я вслух говорю о своих намерениях, точно знаю, что все задуманное сбудется. Органическое земледелие, веганские рестораны, книги, документальное кино - слово всегда было и остаётся для меня священным началом, отправной точкой. Сказано - сделано. Когда я задумала поездку в Африку для съёмок новых серий фильма, я ещё не знала куда именно еду. Думала про Танзанию, Найроби и Руанду. Наш семейный агент по путешествиям писала: "Аня, надо торопиться с решением, в отеле с жирафами скоро не останется номеров!" Она ещё не знала, что меня больше не интересуют жирафы и сафари - отдыху в стиле "по следам Лены Перминовой" я предпочту отрезвляющую поездку по следам Себастьяна Сальгадо - легендарного фотографа - исследователя, показавшего людям жизнь с другой стороны. 10 декабря мы договорились встретиться с Серёжей в Лиссабоне ("Зенит" играет там заключительный матч сезона), а оттуда собирались лететь на съемки фильма вместе. Несколько дней назад мне написала подруга @natalyayisa Наташа замужем за нигерийцем, она посоветовала обратить внимание на Инстаграм Милы Ануфриевой - @mila_anufrieva Я проплакала всю ночь... До встречи с Милой мне было ничего не известно о её подопечных, детях - альбиносах из Гвинея-Бисау. Белокожие малыши с негроидными чертами лица являются вожделенным предметом охоты - в Африке существует поверье, распространяемое шаманами, что мясо альбиноса святое, поедая его можно исцелиться от всех болезней. Чтобы избежать смертной казни за убийство ребёнка, каннибалы начали отрубать детям конечности. Белая рука на чёрном рынке стоит пару тысяч долларов - наказание за это, если поймают, вполне сносное, зато жить можно безбедно пару лет. На следующий день после разговора с Милой я купила билеты в Гвинея - Бисау.

Публикация от Anna Semak (@annas_secret_garden)


 

Специально для Metro проблему людей с альбинизмом в Африке прокомментировал старший преподаватель кафедры африканистики СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Зданевич:

– В Гвинее-Бисау это есть, но больше всего эта проблема в своё время взбудоражила восточное побережье Африки. Кению с Танзанией она захлестнула в гораздо большей степени, чем все остальные страны. Это как раз то, что называется "архаика", которая проявляется в современном мире. Это действительно трагично, что так заведено. То есть, люди могут иметь современное образование, заниматься бизнесом, но при этом возникают ситуации, когда им необходима "помощь высших сил", и тут, как они считают, хороши все средства. 
Достаточно давно этим людям пытаются помочь, работает государственная программа по их защите. К примеру, в области Шиньянги в Танзании был создан такой лагерь, вроде интерната. Туда отвозят детей с согласия их родителей. Там они получают образование и защиту от проявления агрессии.
Объяснить причины такой ситуации не может никто. Во-первых, почему такое количество людей с отклонениями: они страдают не только от проявления агрессии, но и от солнца, ведь для Африки отсутствие меланина – это серьёзно. Они очень часто сами не доживают до 35 лет, потому что онкология возникает из-за солнечной радиации. Они вынуждены прятаться и жить, фактически, в сумерках: поздно вечером, ночью и рано утром. Из-за этого у необразованного населения могут возникать подозрения, что эти люди имеют отношение к "потусторонним силам". 
Правительства по мере сил пытаются бороться. Те, кто не хочет репутационных потерь, пытаются какие-то программы вводить. Получается лучше, чем если бы этих программ не было, но проблему не решает до конца. 
Как правило, пытаются помочь международные организации, благотворительные фонды. В основном, уходит всё в "гуманитарку": детям доставляют учебники, средства защиты от солнечных лучей, какие-то медикаменты. Всё это ни шатко, ни валко работает, иногда вызывает интерес у СМИ. Появляются серии статей, документальные материалы. Вспышками, в общем. 
У ООН в Африке достаточно задач и без этих детей. Там гуманитарный кризис – берите карту, тыкайте в любую точку. И кризис этнического противостояния, и религиозного, и только как ещё одна проблема – ситуация с альбиносами. Тут нужна адресная помощь, но с этим пока всё печально. 
Представители фондов и неправительственных организаций ездят по деревням, пытаются разъяснять. Причём даже с представителями этих меньшинств. Те общаются с людьми, говорят: "Вот вы считаете нас чуть ли не злыми духами, но посмотрите – у нас такие же руки и ноги как у вас, мы социализированы, говорим с вами на одном языке". Все смеются, улыбаются, а потом люди уезжают, и всё продолжается в том же духе. Эту архаическую структуру очень сложно выбить из головы, особенно в деревне. Если ты чужой, то уйдут поколения разъяснительной работы, прежде чем люди поймут, что ты тоже живой человек и не нужно к тебе относиться так, как принято в деревне. Это очень тяжёлая работа, и пока подвижников не видно. Кроме того, дотации, которые поступают на континент, не всегда доходят по адресу, а рассасываются где-то на уровне элит и оседают на счетах, – посетовал Александр.