"Классика мирового футбола", "самая громкая афиша", "преждевременный финал" – как только не анонсируют предстоящий поединок спортивные СМИ. Действительно, по вывеске этот матч однозначно самый яркий из всех, что пока были сыграны на групповом этапе и в 1/8 финала.

Немцы – 3-кратные чемпионы Европы и 4-кратные чемпионы мира. Англичане выигрывали мундиаль "лишь"  однажды, в 1966 году, но тоже входят в число фаворитов турнира.

К слову, тогда, 55 лет назад, в финале ЧМ родоначальники футбола обыграли именно Германию (4:2). Произошло это здесь же, ещё на старом "Уэмбли". Напомним, в 2003 году арена была полностью снесена, и вскоре на её месте вырос новый красавец стадион с прежним названием.

Ступить на газон "Уэмбли" немцы смогут лишь в день игры – из-за сильных дождей, которые накрыли британскую столицу, и опасений за состояние газона команде не позволили провести здесь предматчевую тренировку.  В итоге сборной пришлось задержаться на родине и поменять план подготовки к поединку. В Германии остались недовольны таким решением: англичане провели в Лондоне все три матча группового этапа, для них, в отличие от соперника, поле как родное.  

Добавляет интриги матчу и тот факт, что он может стать последним для Йоахима Лёва в роли главного тренера Бундестим. Он заранее объявил, что после Евро-2020 покинет свой пост, который занимал в течение 15 лет. Разумеется, наставник хочет попрощаться со сборной с высоко поднятой головой, явно не на первой стадии плей-офф. 

– Обе команды на групповом этапе не блеснули, видимо, планируя набирать форму уже по ходу турнира, – рассуждает в интервью Metro экс-форвард сборной России Павел Погребняк, выступавший и в немецком, и в английском чемпионатах. – Мои симпатии больше на стороне англичан, они давно высоко не поднимались. Кроме того, Гарри Кейн ещё не сумел отличиться на Евро, и мы вправе ожидать от него голов. Предскажу счёт 2:2 в основное время. А потом Англия победит в овертайме или серии пенальти. 

"Такой матч должен был состояться на более поздних стадиях турнира. В любом случае это отличный шанс войти в историю", - Гарет Саутгейт, главный тренер сборной Англии