Сборная России поднялась в рейтинге Международной федерации футбола на 21 позицию. Теперь команда Станислава Черчесова находится на 49-й строчке, разделяя это место с Нигерией. Отечественным футболистам удалось, к примеру, опередить такие команды, как Буркина-Фасо, Ямайка, Албания, Кабо-Верде.

По-прежнему сборная занимает низкое место. Это обусловлено тем, что сборная России, как страна-хозяйка чемпионата мира, была освобождена от участия в отборочном турнире, соответственно, команда Черчесова недобрала из-за этого рейтинговых баллов – теперь ей предстоит приложить немало усилий, чтобы вернуть прежние позиции в рейтинге.

При этом подняться на 21 строчку российским футболистам удалось благодаря успешному выступлению на домашнем чемпионате мира, где сборная России добралась до четвертьфинала. Лишь в серии пенальти команда Черчесова проиграла Хорватии, имея реальные шансы на выход в полуфинал.

Бывший игрок "Спартака" Валерий Рейнгольд, впрочем, считает, что сборная России занимает на данный момент то место, которое заслуживает.

– Играть надо лучше! – заявил Рейнгольд Metro. – Мы же плохо играем во всех турнирах! Много проблем, нет стабильности. То место, которое отвели нам в ФИФА, абсолютно заслуженное. Лично я прогресса у нас не вижу. Вышли в четвертьфинал? Да хватит уже кричать "Ура!", давайте анализировать. Мы играли в самой слабой группе. Кого мы там обыграли? Саудовскую Аравию и Египет! Потом два тайма играли в глухой защите с Испанией. Да мы должны были даже лучше выступить – на моей памяти, это был самый слабый чемпионат мира в истории. Что там говорить, если не было Голландии и Италии! При этом многие фавориты не смогли выйти из группы. А в финале впервые в истории играла команда из Восточной Европы. Вообще, качество игры нашей сборной – это караул, просто караул! Да, по самоотдаче и желанию нет вопросов. Но по мастерству – ноль без палочки. Всё, эйфория закончилась – скоро начнутся отборочные матчи чемпионата Европы. Посмотрим, что будет.

Отметим, что в рейтинге ФИФА сборная Германии, некогда лидер мирового футбола, откатилась с первого на 15-ю позицию. Немцы не покидали место в Топ-10 последние 13 лет, однако чемпионат мира стал для подопечных Йоахима Лёва настоящим провалом. Действующие на тот момент чемпионы мира не смогли выйти из группы, проиграв, в том числе, Южной Корее.

Возглавили рейтинг ФИФА французы, которые выиграли чемпионат мира. Второе место заняли бельгийцы, обладатели бронзовых наград мундиаля – им удалось подняться на одну позицию. Бразильцы, проигравшие в четвертьфинале бельгийцам, замыкают тройку сильнейших команд.

Существенный прогресс наблюдается у хорватской команды, финалисты чемпионата мира в России поднялись на 16 строчек, занимая теперь четвёртое место.Наконец, пятую позицию занимает Уругвай – команда, которая проиграла в 1/4 финала ЧМ-2018 будущим победителям.

Рейтинг ФИФА

1 (7). Франция - 1726 очков

2 (3).  Бельгия - 1723

3 (2). Бразилия - 1657

4 (20). Хорватия - 1643

5 (14). Уругвай - 1627

6 (12). Англия - 1615

7 (4). Португалия- 1599

8 (6). Швейцария - 1597

9 (10).  Испания  - 1580

9 (13). Дания - 1580...

49 (70). Россия - 1410...