В воскресенье на стадионе "Лужники" сборная России играла матч 1/8 финала чемпионата мира. Это был матч не просто года, а десятилетия – против Испании. Фаворитом считалась команда Фернандо Йерро, который неожиданно возглавил "Красную фурию" на мундиале. Российская команда же после разгрома от уругвайцев со счётом 0:3 не выглядела грозной силой. Однако дала настоящий бой сопернику.

В первом тайме сборная России поначалу играла неровно, чем быстро воспользовались испанцы. На 11-й минуте Сергей Игнашевич в борьбе с Серхио Рамосом допустил грубейшую ошибку и отправил мяч в свои же ворота.

Испанцы завладели территорией, у них очень сложно было отнять мяч. Они подолгу играли в пас, а российские футболисты не успевали за их манёврами. Впрочем, Игорь Акинфеев редко вступал в игру.

Команда Станислава Черчесова пришла в себя во второй половине тайма. Первый шанс был у Александра Головина, за которого бьются сейчас европейские гранды. Получив мяч в выгодной позиции, он немного замешкался и пробил рядом со штангой. А на 40-й минуте Александр Самедов навесил в штрафную испанцев с углового, где Дзюба попытался пробить – мяч попал в руку Жерара Пике. Судья Бьорн Куйперс назначил пенальти.

Дзюба вызвался пробивать его и легко справился с Дэвидом Де Хеа – 1:1.

В перерыве Черчесов решил заменить Юрия Жиркова на Владимира Граната, и по ходу тайма сделал ещё две замены – вышли Денис Черышев и Фёдор Смолов (вместо Александра Самедова и Артёма Дзюбы).

Испанцы вообще не давали российским футболистам мяча, давили на ворота Акинфеева, но почти не били. Но на 84-й минуте у них был реальный шанс отличиться, когда Андрес Иньеста бил, казалось, наверняка. Игорь Акинфеев потащил мяч из угла.

До конца основного времени у обеих команды были моменты, но счёт не изменился. В первую 15-минутку Черчесов провёл последнюю замену, Ерохин поменял Кузяева. Испанцы не меняли стиль игры, продолжали владеть мячом, но толку от этого было мало. Акинфеев почти не вступал в игру.

Самый верный шанс у испанцев был во второй 15-минутке. Родриго красиво обыграл Граната, прорвался в штрафную, пробил с ближней дистанции по воротам сборной России, но отлично сыграл Акинфеев. А в самой концовке испанцы выпросили у судьи видеопросмотр, но пенальти он не назначил.

В итоге Россия добралась до серии послематчевых пенальти. Рослому Дэвиду Де Хеа из "Манчестер Юнайтед" противостоял Игорь Акинфеев из ЦСКА.

Первым не смог забить хавбек "Атлетико" Коке - Акинфеев спас ворота после не слишком удачного удара оппонента. Потом они не смогли забить ещё раз (Яго Аспас вообще промазал), и Россия вышла в четвертьфинал! Теперь команда Стаса Черчесова ждёт нового соперника, который определится в матче Хорватия – Дания.