Впервые за долгое время российские футболисты одержали победу в контрольном матче.

Подопечные Станислава Черчесова провели первый неофициальный матч после чемпионата мира. И если до мундиаля российских футболистов критиковали за контрольные игры, то в этот раз придраться к команде было сложно. На поле вышел не самый привычный состав с капитаном Юрием Газзинским во главе и с первых минут продемонстрировал высокую самоотдачу.

Уже на 8-й минуте счёт открыл полузащитник "Ростова" Алексей Ионов, к восторгу публики забивший на домашнем для себя стадионе. Получив пас из глубины после ошибки чешских защитников, он избежал попадания в офсайд и точно пробил в дальний угол. Чехи к воротам хозяев практически не подбирались и часто ошибались в обороне, что привело ещё к двум пропущенным голам. На 23-й минуте вратарь сборной России Андрей Лунёв выбил мяч далеко вперёд, который нашёл Антон Заболотный – чешский защитник пытался ему помешать, но нападающий "Зенита" его обыграл и, казалось, что уже упустил момент для удара, но всё же точно пробил с острого неудобного угла. Свой первый гол за сборную Заболотный отпраздновал эффектным сальто. Ещё через шесть минут Заболтного сбили в штрафной, за что в ворота чешской сборной был назначен пенальти, который уверенно реализовал Ионов – 3:0.

Добившись комфортного преимущества, россияне в концовке первого тайма несколько расслабились, отдав чехам инициативу, чем вызвали недовольство главного тренера Станислава Черчесова. Однако гости до конца первой половины встречи не довели атаки до результата.

На 74-й минуте соперники отыграли один мяч, который получился несколько нелепым – после серии рикошетов с близкого расстояния ворота Лунёва поразил Томаш Соучек .

Однако россияне, которые вели с разницей в три мяча, видимо, уже настроились на разгромную победу и на один пропущенный гол ответили ещё двумя. На 79-й минуте после навеса Константина Рауша красивый мяч головой в ворота отправил Александр Ерохин, а еще через четыре минуты пятый гол за вечер забил Дмитрий Полоз.

Следующий матч национальная российская команда проведёт 11 октября в Калиниграде в рамках Лиги наций. Соперником сборной Черчесова, которая на этом турнире дебютировала победой над турками (2:1), будет команда Швеции.