Проиграв в полуфинале сборной Сербии, подопечные Сергея Базаревича, чьё попадание в четвёрку лучших уже считается успехом, получили в соперники победителя прошлого чемпионата Европы. Испанцы давно входят в элиту мирового баскетбола, а на европейских первенствах не опускались ниже шестого места последние 18 раз. Причём последние пять розыгрышей заканчивались для сборной Испании призовым местом, а до полуфинала в Стамбуле испанцы дошли в десятый раз подряд. Кроме трёх побед на Евробаскете (2009, 2011, 2015), они имеют в активе победу на чемпионате мира в 2006 году, три серебра (1984, 2008, 2012) и одну бронзу Олимпийских игр (2016).

Для сборной России команда Испании является самым неудобным соперником на чемпионатах Европы. В восьми матчах россияне смогли победить только дважды.

К сожалению, отрицательная статистика подтвердилась и в этот раз. Россияне стали уступать с самого начала и всё время были вынуждены отыгрываться. В перерыве Базаревич говорил игрокам, что неважно, проиграют они или выиграют, но при этом нужно продолжать бороться. Упрекнуть команду в нехватке самоотдачи на этом  турнире невозможно и со второй половины встречи наши баскетболисты стали отыгрываться. Незадолго до конца встречи российская команда максимально сократила отставание до двух очков, но всё же испанцы оказались сильнее – 93:85.

– Думаю, не только я расстроился, потому что нам эта бронза была нужнее, чем испанцам. Было видно, что они разочарованы, они должны были быть в финале, потому что приехали за золотом, состав очень сильный. Они работали, а не играли,  – говорит Metro бывший наставник сборной России Станислав Ерёмин. – А почему мы так плохо начали, сделали так много ошибок и показали такой некачественный баскетбол в отличие от предыдущих матчей… здесь ложечку подбросили в бочку хороших эмоций. Единственное, как всегда боролись, старались. Но в зачёт этот матч нам никак не идёт. Что касается общего результата, то думаю, огромные положительные эмоции получили все, кто любит баскетбол. Я давно не видел столько комментов после наших победных матчей на популярных сайтах, они были только для футбола и хоккея. В целом наша сборная выступила хорошо и самое главное, что эта команда сама вырывала победы, сама добывала их, нельзя сказать, что удача сопутствовала, подвезло, подпёрло. Нет. Эта команда характерная. Беспокоит только, что подкрепления молодого поколения я лично не вижу. Это состав очень хороший, можно ещё Карасёва добавить, но притока молодых ребят 19-20 лет, которые сейчас играют в молодёжной сборной, его нет. Вот это должно вызывать тревогу и правильную реакцию как всех болельщиков, так и федерации.