Матч за третье место – не то, чего ждали в России от звёздной сборной. Поражение в концовке полуфинала безымяным финам (0:1), среди которых практически отсутствуют игроки НХЛ, разочаровало болельщиков, принявшихся активно критиковать хоккеистов, которых несколькими днями ранее восхваляли. На защиту своего мужа и других игроков встала даже жена Александра Овечкина. Анастасия написала в Instagram, что в НХЛ поддерживают команду при любых результатах, а болельщикам сборной России «нужно обязательно всех облить грязью». Своим постом она спровоцировала новую волну негатива. Общий смысл критики сводился к тому, что игроки НХЛ выкладываются в клубах, но не проявляют себя в сборной.

– Восемь матчей команда играла хорошо и ни у кого вопросов не возникало о целесообразности приглашения звёзд НХЛ. Было бы неправильно, если кто-то не приехал, тогда было бы больше вопросов, а почему не приехал. То, что произошло в матче с финами больше несчастный случай, нежели системная ошибка, поэтому предъявлять претензии кому-то конкретно неправильно, – говорит Metro двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. – Конечно, по потенциалу эта команда должна была выходить в финал, но не в первый раз в истории очень звёздная команда с огромным потенциалом не выходит на ту орбиту, на которую хотелось бы. До этого-то всё было неплохо, в том числе с серьёзными соперниками. Но здесь любой может любого обыграть.

Матч за третье место против сборной Чехии получился для россиян одним из самых сложных. Забив первыми, подопечные Ильи Воробьёва уступали 1:2, но сравняли.  Счёт 2:2 в основное время и в овертайме так и не изменился. В серии буллитов чехи не реализовали ни один бросок, и россияне благодаря надёжности Андрея Василевского и голам Ильи Ковальчука и Никиты Гусева вырвали победу.

– Чехи тоже принципиальный и серьёзный соперник, не канадцы, конечно, но всё равно. Медали есть медали, игроки для страны стараются закончить турнир победой, потому что это горькая, но пилюля, – продолжает Бадюков. – В целом у нас система сборной продуктивно работает.  Понятно, что все расстроены, но давайте отталкиваться от позитива. У нас была команда, которой большую часть времени все восхищались. Нам повезло, что мы увидели в деле Овечкина, Кучерова, Ковальчука, всех не буду перечислять, мы увидели их в связке, в каком направлении двигаться. Мы движемся в правильном направлении.

5 лет сборная России не выигрывала золото и 4 года не выходила в финал чемпионата мира.

На сборную обрушился шквал критики, но есть и болельщики, которые защишают команду.

@IgorKozlov2
"Бронзовые медали! Вымученная и нервная игра наших «звезд». Думаю,будут еще вопросы к тренерам и федерации хоккея РФ".

@Russia_invaded
"Это не просто поражение, а позор! Сборная России скомплектована почти в идеальном варианте. У финнов отсутствовали 50 лучших игроков. И проиграли, не забив ни одной шайбы".

@bodytext
"Никакой не позор. Это лучшая сборная России за последние ...дцать лет. И мы должны поблагодарить и игроков и тренеров за игру на этом чемпионате. Спорт – это ещё немного удачи и отсутствие шапкозакидательских настроений. Спасибо, мужики!".

@ilyaodintsov
"Сборная России завоевала бронзу! Ребята молодцы! Спасибо за старание и самоотдачу! Ну, а диванные критики и эксперты могут теперь впасть в спячку до следующего чемпионата мира".