Первый этап подготовки стартовал ещё 20 мая в подмосковном Новогорске. Там команда провела три тренировки, после чего прилетела в австрийское местечко Нойштифт неподалёку от Инсбрука.

24 мая к сборной присоединился вингер "Валенсии" Денис Черышев, а сутки спустя подъехали два других легионера – хавбек "Аталанты" Алексей Миранчук и полузащитник "Монако" Александр Головин. Оба прибыли в приподнятом настроении – их команды завоевали бронзовые медали национальных чемпионатов, получив путёвки в Лигу чемпионов.

Таким образом, из расширенного списка игроков, вызванных в сборную, в Австрии отсутствует лишь Арсен Захарян: накануне 18-летия динамовский хавбек подхватил ангину и в итоге остался дома. По неофициальным данным, он точно пропустит Евро-2020. Впрочем, его шансы войти в финальную заявку изначально были невысокими.

Все остальные игроки в строю. Марио Фернандес, Андрей Мостовой и Антон Заболотный, у которых были  некоторые проблемы со здоровьем, вернулись в общую группу. Александр Соболев вынужден был на время ограничиться работой в тренажёрном зале – на сборе форвард "Спартака" подвернул ногу. Но и он в среду уже тренировался наравне со всеми.

Соболеву и двум другим нападающим – Артёму Дзюбе и Антону Заболотному – вряд ли стоит волноваться по поводу поездки на Евро. А вот ряд остальных игроков должны на сборе доказывать право оказаться в перечне, который будет включать 26 фамилий. 

  – Скорее всего, в заявку не попадёт вратарь Матвей Сафонов – он очень талантлив, но слишком молод, – рассуждает в интервью UEFA.com экс-наставник сборной России Борис Игнатьев. – По тем же причинам команду покинут игроки средней линии Максим Мухин и Денис Макаров.   

В Австрии команда будет тренироваться до 31 мая, а потом отправится во Вроцлав, чтобы 1 июня сыграть товарищеский матч с поляками. После этого она вернётся в Новогорск, а 5 июня на стадионе "Динамо" примет сборную Болгарии. 12 июня в Северной столице россияне дебютируют на чемпионате Европы поединком с бельгийцами. 

"Да, на сборе тяжело. Но всю эту работу мы уже дважды делали: перед Кубком конфедераций и перед ЧМ", - Роман Зобнин, полузащитник сборной России

1 июня будет сформирована окончательная заявка сборной для участия в Евро-2020.