Жеребьёвка определила сборную России в группу H, где её соперниками будут команды Хорватии, Кипра, Мальты, Словакии и Словении. Первые матчи россияне проведут в ближайшую неделю.

В стартовом туре подопечные Черчесова 24 марта на выезде встретятся с аутсайдером группы, мальтийцами, которые располагаются на 176-м месте в рейтинге сборных ФИФА, а в европейской табели они занимают пятое место с конца. Чтобы понять уровень сборной Мальты, достаточно упомянуть, что в 2019 году она прервала свою шестилетнюю серию без побед, обыграв команду Фарерских островов. Россияне играли с мальтийцами один раз – товарищеский матч 1996 года завершился победой со счётом 2:0.

Словенцы и словаки – соперники гораздо более серьёзные. С первыми россияне в Сочи сыграют 27 марта, а со вторыми в гостях – 30 марта. Сборная Словении в рейтинге ФИФА занимает 62-е место. Её самый известный игрок – вратарь мадридского "Атлетико" Ян Облак, также в составе можно выделить одноклубника Алексея Миранчука по "Аталанте" Йосипа Иличича. История встреч команд насчитывает пять матчей: у соперников по две победы и одна ничья. Последний раз со Словенией Россия играла в квалификации ЧМ-2010 и тогда уступила по сумме двух матчей, лишившись путёвки в финальную часть мундиаля.

Словаки в списке лучших сборных мира располагаются на 34-м месте. Россияне играли с ними девять раз: в активе команд по три победы, а ещё три матча завершились вничью. Последняя встреча состоялась на чемпионате Европы 2016 года – тогда соперники одержали победу со счётом 2:1. Главная звезда словаков – Марек Гамшик. Легенда "Наполи" сейчас играет в не самом сильном клубе – шведском "Гётеборге", но именно он был одним из тех, кто забил России на Евро.

"У нас крепкая группа. Мальту уже смотрели, подготовили нарезки по игрокам. Это отборочная игра ЧМ. Надо готовиться максимально. В Словении и Словакии знаем больше игроков. Знаем, чего от них ждать", - Станислав Черчесов

Эксперт
Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России по футболу

Если говорить о составе команд, с которыми нам предстоит решать задачу по выходу на чемпионат мира, – он приемлемый, могли быть более сложные варианты. Но при этом само по себе нам в руки ничего даваться не будет, нужно убрать за скобки слова "сильные" и "несильные", на данный момент для нас это самые сильные соперники. Есть ли у нас ресурс, чтобы их обыграть? Мне видится, что есть – при должном отношении, точном формировании состава, выборе тактики, мотивации. Хорошо, что первый матч мы играем с Мальтой, потому что после длительного перерыва всё равно мы "вкатываемся". А дальше уже Словения и Словакия, с которыми надо брать очки по максимуму, чтобы выходить из группы с первого или второго места, за которые, вероятно, основная борьба развернётся с Хорватией.

Что касается нашего состава, на мой взгляд, у Черчесова есть рисунок. Не просто берём тех, кто сильнее. Он имеет в голове картину, как должна команда играть и кто должен реализовывать его задумки. Если Головина не будет, то позиция наша будет послабее, отсутствие травмированного Зобнина тоже существенная потеря и в плане креатива, и в плане ранее наработанных тактических вариантов. В атаке у нас незыблемый Дзюба и два гренадёра – Заболотный и Соболев. Немало новых игроков, про которых много разговоров, но так жизнь футбольная устроена, что одна группа решает задачи сегодняшнего дня, а другую группу рассматривают с учётом того, что будет завтра. Нужно знакомиться с теми, на кого можно будет рассчитывать, проводить сравнительный анализ с действующими игроками. Смотреть, чем Дюпин хуже Шунина, как зарекомендовавший себя в "Рубине" защитник Самошников будет выглядеть на фоне того же Жиркова, который столько лет верой и правдой служит нашему футболу.