В Европе закрылось зимнее трансферное окно. Metro рассказывает о самых интересных переходах

Гонсало Игуаин
Сменив три ведущих клуба в итальянском чемпионате, 31-летний аргентинец подался в Английскую премьер-лигу. Его арендовал лондонский "Челси", который сейчас возглавляет  Маурицио Сарри – под руководством этого тренера Игуаин звездил в "Наполи". Аренда до конца сезона оценивается в 9 млн евро, также у "синих" будет право выкупа футболиста за 36 млн евро. В дебютном матче в Англии против "Борнмута" аргентинец провалился: он не нанёс ни одного удара по воротам и не помог избежать разгромного поражения со счётом 0:4. Вторая игра с "Хаддерсфилдом" (5:0) получилась более успешной – Гонсало Игуаин отличился дублем. Фанаты с нетерпением ждут, как аргентинец заиграет против топовых соперников.

Френки де Йонг
Рекордную для зимы покупку совершила "Барселона", заплатив 75 млн евро за 21-летнее голландское дарование. Правда, фактически де Йонг сменит клуб летом, а закончит сезон в "Аяксе". Его талант отмечают даже звёзды "Барселоны". "Это игрок, о котором говорит вся Европа", – цитирует sport.es Луиса Суареса. Также каталонцы неожиданно арендовали у "Сассуоло" Кевина-Принса Боатенга, карьера которого, казалось бы, шла к закату.

Кристиан Пулишич
Американец из дортмундской "Боруссии" перейдёт в "Челси" летом, но лондонцы уже выкупили на него права за 64 млн евро, а остаток сезона он проведёт в бесплатной аренде. 20-летний полузащитник считается перспективным, но сумму сделки многие сочли завышенной, тем более, что Пулишич в текущем сезоне часто сидит на скамейке запасных. Тем не менее он уже вошёл в историю как самый дорогой футболист в истории США.

Сеск Фабрегас
Испанский полузащитник перешёл из "Челси" в "Монако" к своёму бывшему партнёру по "Арсеналу" Тьерри Анри, который и пригласил Сеска.  Но француз быстро покинул пост главного тренера монегасков. Свой первый гол за новую команду 31-летний Фабрегас забил в субботу уже при другом наставнике – Леонарду Жардиме, вернувшемся на пост, который несколько месяцев занимал Анри. Кстати, испанец отличился в том же матче, в котором свой второй гол за "Монако" забил Александр Головин.

Леандро Паредес
Один из самых дорогостоящих трансферов провернул "Зенит", продав "Пари Сен-Жермен" аргентинца Леандро Паредеса за 47,5 млн евро. На оставшиеся деньги петербуржцы неплохо закупились и ещё остались в плюсе. Состав "сине-бело-голубых" пополнили нападающий "Рубина" Сердар Азмун (12 млн евро), Ярослав Ракицкий (10 млн евро) из донецкого "Шахтёра" и Вильмар Барриоса (15 млн евро) из "Бока Хуниорс".

Лукас Пакета
Очередная бразильская звезда переехала в Европу. 21-летний атакующий полузащитник перешёл из "Фламинго" в "Милан". Лукаса сравнивают сразу с легендарными бразильцами, называя его то новым Кака, то Роналдиньо. Но пока себя ярче проявляет другой новичок "россонери" – польский нападающий Кшиштоф Пёнтек, которого, как и Пакету, купили за 35 млн евро. Перешедший из "Дженоа" поляк уже помог "Милану" одержать важную победу в Кубке Италии над "Наполи", отличившись дублем.

Альваро Мората
Ещё одну сделку активный в это зимнее трансферное окно "Челси" совершил, отдав в аренду Альваро Морату. Испанский нападающий стал игроком "Атлетико Мадрид", что не вызвало восторга у болельщиков "матрасников", поскольку раньше Мората играл за другой мадридский клуб – "Реал". В ответ на это Альваро даже опубликовал в Instagram свою детскую фотографию, на которой он позирует в красно-белой футболке "Атлетико".

Бенжамен Павар
22-летний чемпион мира в составе сборной Франции перешёл из "Штутгарта" в "Баварию", правда, де-факто переедет в Мюнхен только летом. "Бавария" хотела доплатить, чтобы заполучить защитника уже зимой, но до закрытия окна решение на этот счёт так и не приняли. Самый тиулованный клуб Германии заплатил за автора лучшего гола на чемпионате мира 2018 года 35 млн евро – это самая дорогая продажа "Штутгарта" в истории.

Марио Балотелли
Некогда подающий надежды в сборной Италии форвард продолжает скитаться по клубам, пытаясь реанимировать карьеру. На этот раз Балотелли перешёл из "Ниццы" в "Марсель". Причём если в первой половине сезона Супер Марио никак не проявлял свои бомбардирские качества, то в первом же матче за "Марсель" забил "Лиллю". Примечательно, что одному из самых эксцентричных футболистов мира будут доплачивать за примерное поведение.