РУСАДА обжалует решение WADA о признании агентства не соответствующим антидопинговому кодексу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова председателя наблюдательного совета Александра Ивлева.

"Набсовет имеет право дать рекомендации общему собранию РУСАДА. Мы приняли решение не соглашаться с этим решением. <...> Есть определённые разногласия в подходах, но мы находимся в контакте со всеми организациями, в том числе с WADA. Мы рассчитываем, что Россия останется в экосистеме спорта", – заявил Ивлев после заседания совета.

Он добавил, что не согласен с решением исполкома Всемирного антидопингового агентства, так как коллективное наказание нельзя применять к "чистым" спортсменам.

По словам Ивлева, Олимпийский комитет (ОКР), Паралимпийский комитет или частные лица, которые были подвержены решению WADA, могут выступать в споре как третьи лица.

Отмечается, что рекомендация о несогласии с решением Всемирного антидопингового агентства будет представлена на общем собрании РУСАДА через 10-15 дней.

С чего всё началось

В ноябре 2015 года WADA выступило с обвинениями в сторону России во многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, а также вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В 2016 году были опубликованы две части доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В сентябре 2018 года статус РУСАДА был восстановлен.

Однако этой осенью WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу из-за возможных манипуляций с данными московской лаборатории, которые были направлены в WADA в начале года.

В декабре исполком организации единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию и запретил России участвовать в мировых стартах на протяжении четырёх лет. РУСАДА же признали не соблюдающим антидопинговый кодекс.

Теперь России запрещено четыре года проводить международные соревнования. Высшему руководству Национального олимпийского комитета, включая всех членов исполкома, нельзя посещать крупные турниры в течение четырёх лет. Допуск получат только "чистые" атлеты из России, которые будут выступать в нейтральном статусе – без государственного флага.