В Японии Асташов победил в гонке преследования на дистанции 3000 метров в классе С1, опередив канадца Тристена Чернове. В квалификации соревнований россиянин установил мировой и паралимпийский рекорд – 3 минуты 35,954 секунды. При этом в сборную по велоспорту Михаил попал  совсем недавно.

– Он прошёл очень сложный путь, – рассказал Metro партнёр Асташова по национальной команде, действующий чемпион мира на дистанции 1 км и 3 км Алексей Обыдённов. – Отбор на Токио Миша начинал в триатлоне, но потом сконцентрировался на велоспорте. Я ему сразу говорил: "Ты сильный парень, трудяга. Кроме того, триатлеты разыгрывают на Паралимпиаде один комплект медалей, а велогонщики – пять! И в Японии именно ты будешь главным претендентом на них. Кстати, Миша победил в самой сложной категории – С1, там выступают спортсмены с наиболее серьёзным поражением опорно-двигательного аппарата.

У Асташова с рождения нет рук и ног. На медицинском языке это называется "недоразвитие всех четырёх конечностей". Семья отказалась от мальчика после его рождения, до 16 лет он жил в реабилитационном центре, потом родители  восстановили над ним опеку. Со временем Михаил переехал из родной Бурятии в Екатеринбург, пробовал себя в плавании, беге, настольном теннисе.

В 2019 году Асташов впервые принял участие в чемпионате мира по велоспорту, который проходил в Голландии.

– Во время групповой гонки Мишу выдавили с трассы, он не удержался и на полном ходу въехал в отбойник, – вспоминает Обыдённов. – Слава богу, обошлось без переломов, но всё тело было в сильных ушибах, его увезла скорая.

Чуть позже Асташов стал героем резонансной истории. В Сети появилось фото, где он, одетый в форму курьера "Яндекс.Еды", забирает заказ на фуд-корте. Спортсмен признавался, что устроился на такую работу, чтобы побороть свои страхи. Из-за поднятого прессой ажиотажа Михаил уволился уже через день.

– Миша очень скромный, совсем не медийный парень, но он настойчиво идёт к своим целям, – уверен Обыдённов. – В Токио у него отличные шансы на медали ещё в двух гонках – на 1 км и на шоссе с раздельным стартом.  

"Настроение отличное, план-минимум я выполнил. План-максимум – несколько золотых медалей", - рассказал Михаил Асташов в интервью "Р-Спорт" 

6 золотых медалей на данный момент в активе России на Паралимпиаде в Японии.