Лучший теннисист России Даниил Медведев проиграл первый за полторы недели сет на Открытом чемпионате США, но все-таки одолел в четвертьфинале голландца Ботика ван де Зандшульпа (6:3, 6:0, 4:6, 7:5). 25-летний россиянин оказался в топ-4 мейджора в Нью-Йорке в третий раз подряд и сохранил за собой вторую строчку мирового рейтинга. А вот первая ракетка России Анастасия Павлюченкова не смогла пройти в четвертьфинал. В упорной борьбе она уступила Каролине Плишковой из Чехии.

Уверенная поступь

Даниил Медведев рвется во второй подряд финал US Open. В Нью-Йорке вторая ракетка мира играет почти безупречно. За четыре матча он не отдал ни сета. Правда, критики Даниила отмечали, что ему повезло с сеткой. До четвертьфинала россиянин лишь раз встретился с сеяным игроком – британцем Дэниелом Эвансом (24-й номер) в 1/8 финала.

В четвертьфинале же Медведеву противостоял голландец Ботик ван де Зандшульп, который сумел дойти до такой высокой стадии, выиграв квалификацию, а по пути одолев двух топ-игроков – Каспера Рууда и Диего Шварцмана. Даниил проанализировал ошибки конкурентов, которые не ожидали, что 25-летний ноунейм способен так прибавлять во второй половине матча. Из четырех побед Зандшульпа в основной сетке три были волевыми.

Матч с Медведевым тоже мог обернуться очень ожесточенной борьбой. Наш теннисист уверенно взял первые два сета, наглядно показав разницу между второй и 117-й ракеткой мира. Но в третьем сете игра выровнялась, и в решающий момент голландец сделал брейк и отыграл одну партию. Четвертый сет был очень равным, и только за счет характера и очень классных розыгрышей Даниилу всё же удалось склонить чашу весов в свою пользу.

– Игра Медведева на самом деле впечатляет, – сказал "Известиям" заслуженный тренер России Борис Собкин. – До четвертьфинала он реально побеждал, экономя энергию, подошел к решающим матчам в очень хорошем состоянии. Что касается Зандшульпа, то если бы перед началом квалификации ему кто-то сказал, что он здесь будет в четвертьфинале, он бы посмеялся, наверное. Поэтому такие соперники очень опасны: им нечего терять. Безусловно, ван де Зандшульп подустал, у него матчи длинней. Хотя играет он умно, видна хорошая тренерская работа. Поэтому Дане не стоило надеяться на легкую прогулку. Так и вышло, но главное, что он все-таки взял свое.

В 1/2 финала соперником Медведева станет победитель пары Феликс Оже-Альяссим (Канада) – Карлос Алькарас Гарфия (Испания).

– Для меня главное открытие турнира – Алькарас, – признался "Известиям" тренер мужской сборной России Игорь Куницын. – Испанец показывает хорошую игру, на него приятно смотреть. И после выдающейся победы над Циципасом следующий матч с менее именитым соперником провел тоже неплохо. Парень молодец. Даня же проводит замечательный сезон в Америке на харде и является фаворитом нижней части сетки. У него хороший календарь, и если всё в порядке будет с физикой и психологией, до финала должен доходить.

Обидные поражения

Также высоких результатов на US Open ждали от Андрея Рублева и Аслана Карацева. Увы, оба выбыли в третьем круге, потерпев поражения от хозяев корта. Рублев отлично смотрелся против Фрэнсиса Тьяфу, но был бит в решающей партии (1:6). Карацев и Дженсон Бруксби также провели на корте максимальное количество сетов, но в пятом сильнее был 20-летний американец (6:3).

– Говорить, что Карацев проиграл слабому сопернику, я бы не стал, – продолжил Борис Собкин. – Бруксби привлек мое внимание еще с турнира в Ньюпорте после Уимблдона. Уже там было видно, что он готов к серьезным делам. И дальше он это только подтверждал. Парень обученный, знает, что делать на корте. А Аслан очень много сил потратил в предыдущих встречах, и это так или иначе сказывается. И вообще, Карацев в нынешнем году совершил огромный шаг вперед, но теперь ему с тренером нужно сесть и подумать, как развиваться дальше. Не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем. Соперники его уже изучили, и дальше будет еще сложнее.

Проанализировал Собкин и выступление другого россиянина – Андрея Рублева, отметив, что результаты седьмой ракетки мира напрямую зависят от его физической формы и эмоционального состояния.

– Если Андрей "звенит", то может обыграть кого угодно на любом покрытии. Если же что-то не так, то Рублеву не хватает разнообразия, его игра порой достаточно примитивная, – подчеркнул эксперт. – Какая бы мощь ни была в ударах, соперники рано или поздно приспосабливаются. Поэтому стоит Андрею чуть "подсесть", как начинаются проблемы. Не хватает ресурсов, которые можно включить. А по мне, класс игрока определяется не тем, как он играет в хорошем состоянии, сколько тем, как действует в плохом.

Единственной россиянкой на US Open к 1/8 финала оставалась Анастасия Павлюченкова. После российского дерби, в котором финалистка "Ролан Гаррос" встречалась с перспективной Варварой Грачевой, нужно было выигрывать у чешки Каролины Плишковой. Счет личных поединков был не в пользу россиянки, хотя пару последних матчей выиграла именно она.

Эксперты отдавали победу тому, у кого будет проходить первая подача. В итоге так и получилось. Опытная чешка чуть лучше подавала и смогла прибавить в ключевые моменты (7:5, 6:4).

– Даже несмотря на поражение, Настя сыграла отличный турнир, показала качественный теннис, – резюмировал Игорь Куницын. – Жаль, что в Нью-Йорке ее не смог поддержать брат-тренер. Он до сих пор в Канаде ждет американской визы. Сейчас процесс ее получения для любого спортсмена из России, к сожалению, представляет большую сложность. И если ты ее вообще получаешь, это уже успех.

Отметим, что Павлюченкова впервые с 2011 года вышла во вторую неделю US Open. Так что этот год в любом случае очень удачный для Анастасии.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU