21 января в заснеженном Ювяскюля прошёл второй этап чемпионата мира по скоростному спуску с горы Red Bull Crashed Ice. 160 бесстрашных райдеров поднялись на гору, чтобы выяснить, кто лучше. Им предстояло действительно не легкое испытание – спуск с ледяной горы длинной 630 метров на коньках, преодолевая препятствия, приготовленные для них организаторами гонки. 

– Red Bull Crashed Ice, можно сказать, безопасное мероприятие. Конечно, случаются серьёзные травмы, райдеры вылетают за пределы трассы, но это скорее исключение. Опытный и умный райдер, знает, где затормозить, а где лучше объехать, – рассказал корреспонденту Metro основатель и бывший чемпион соревнований Артту Пихлайнен (Arttu Pihlainen).

Показывая трассу, он с лёгкостью поднимается на гору, при этом живо рассказывает и показывает предстоящее место для битвы.

– Вот это место самое интересное – указывает он на крутой поворот с буграми неровного льда и хаотично разбросанными покрышками. – Здесь завтра будет много крови, – с блеском в глазах бодро добавляет "экскурсовод".

Итак, день соревнований

По итогам квалификации в топ-64 прошли только три россиянина: Андрей Антипов, Денис Новожилов и Владислав Кочуков. Им и предстояло сразится за титул чемпиона.

– Riders are you ready, – протяжно произносит рефери, и гонка начинается. 

Первым из россиян на трассу выходит Андрей Антипов. Он обгоняет одного соперника, второго. Но канадец Джон Фишер не хочет сдаваться. За несколько метров до финиша начинается настоящий бой за второе место. Райдеры приходят к финишу одновременно, судьи берут тайм-аут на видео-просмотр.

Кадры с финиша транслируются на большой экран, все понимают, что конёк россиянина первым пересёк финишную черту, наш райдер начинает праздновать победу. Результат очевиден, но только не для судей. Антипова не пускают пройти дальше. Публика возмущённо гудит, но гонка продолжается.

На старт выходит второй россиянин – Денис Новожилов, он – главная надежда нашей сборной. Именно этот райдер показал лучший результат среди россиян на гонке в Марселе (предыдущий этап чемпионата).

Новожилов с лёгкостью обгоняет соперников и проходит в следующий тур. Аналогичная ситуация повторяется с нашим третьем райдером – Владиславом Кочуковым. Но самое интересное ждёт дальше.

В туре-32 Новожилов допускает несколько ошибок, в результате чего приходит к финишу только третьим и покидает соревнования. Таким образом, к середине Red Bull Crashed Ice в активе российской сборной остаётся только один райдер – 24-летний Владислав из Уфы. В случае победы, он пройдёт в раунд-16 – так далеко Россия ещё не проходила на этих соревнованиях.

И ему это удаётся! Кочуков выбирает для себя выжидательную тактику. Он не спешит обгонять соперников на виражах, а концентрируется на чистой езде и старается не упасть . Судьба улыбается ему, все трое соперников нашего спортсмена допускают ошибки и падают на лёд, Кочуков вырывается вперёд и первым пересекает финишную черту! Болельщики рукоплещут – этого не ожидал никто.

– Бывало, что мои соперники падали, но так чтобы все трое – впервые, – скажет Кочуков после окончания гонки.

В раунде-16 Кочуков старается следовать своей тактике, однако на этот раз соперники учитывают прошлые ошибки – все райдеры идут очень ровно. Накал страстей нарастает, и...наш спортсмен падает.

Поняв, что первых двух райдеров уже не догнать, Кочуков решает не продолжать борьбу, а просто получить удовольствие от гонки.

– Перед последним поворотом меня очень сильно выкинуло, я понял, что бесполезно бороться дальше. Даже если кто-то упадёт, всё равно они финишируют быстрей меня. Поэтому я съездил, дал "пятюню" всем, кто стоял рядом с бортом, поприветствовал болельщиков и финишировал в стиле Майкла Джексона, по крайней мере постарался, – прокомментировал райдер последние секунды гонки.

Кстати
Владислав Кочуков выступал в свитере сборной России. Именно он, считает райдер, принёс ему удачу.
– Этот свитер мне подарила девушка на день рождения. Перед отъездом в Финляндию я сделал ей предложение. Она согласилась. Я просто не мог его не надеть (смеётся). Думаю, он принёс мне удачу, – поделился райдер.

Несмотря на то, что на этом этапе соревнования для нашей сборной закончились, россиянин с позитивом смотрит в будущее.

– Рад, что занял 16-ое место, потому что в квалификации показал только 62-ой результат. Это всё эмоции. Я чувствовал, что хорошо стартую, поэтому хотел быстрее сделать первый шаг, но нога не пошла, сказала: "Не сегодня". Буду тренироваться и проводить работу над ошибками.

 
Результаты финского этапа Red Bull Crasher Ice:
1 место – Скотт Кроксолл (Канада);
2 место – Максвелл Данн (США);
3 место – Кэмерон Нааш (США).