Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) счёл, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) не выполнила все критерии для восстановления членства в международной федерации.

Накануне совета IAAF в российской федерации заявили, что критерии для восстановления членства выполнены. В частности, выплачена финансовая компенсация в размере 3,22 миллиона долларов. Однако препятствием для положительного решения стали данные о пробах московской антидопинговой лаборотории.

"WADA получило данные и образцы проб из московской лаборатории и передаст большую часть информации независимому органу по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) 18 июня. Другая информация по оставшимся 215 пробам пока недоступна. Когда AIU получит всю информацию, можно будет сказать, что критерий выполнен", - сказал глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен, чьи слова приводит "Р-Спорт".

Также необходимо решить вопрос по делу серебряного призера чемпионата мира по прыжкам в высоту Данила Лысенко, которого подозревают в систематическом уклонении от внесоревновательного допинг-тестирования, а также в западных СМИ появлялась информация о нарушениях российским тренером Владимиром Мохневым условий своей дисквалификации за допинговые нарушения.

Российские спортсмены продолжат выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом до того, как специальный антидопинговый орган IAAF не закончит проверку данных из московской лаборатории. Возможно, что флаг легкоатлетам из России успеют вернуть до чемпионата мира в Катаре, который пройдёт в сентябре.