Российские дети-сироты прилетели на несколько дней в Лондон в рамках благотворительного проекта "Мегафона" “Будущее зависит от тебя”. Футбольный клуб “Арсенал” в десятый раз принял ребятишек из детских домов, позволив русским сиротам окунуться в недоступный для простых смертных мир.

ПЕРЧАТКИ ОТ "КАНОНИРА"
В первый день воспитанники команд “Содействие” (Уссурийск, младшая возрастная группа) и “Тотем” (Красноярск, старшая возрастная группа) смотрели, как тренируются игроки “Арсенала” - Петер Чех, Лоран Косельни, Месут Озил, Гранит Джака. Вскоре к гостям вышел и бывший наставник “Спартака” Унаи Эмери, ныне тренер “канониров”.

Один из мальчишек набрался смелости и отправился прямо к Граниту Джаке, в надежде, что швейцарский полузащитник, а заодно и капитан клуба, обратит на него внимание. Храбрецом оказался Глеб из Уссурийска.

- Я просто подошёл, поздоровался, и вдруг он протянул мне перчатки, ну, чтобы руки греть, - улыбается во весь рот 13-летний парень в беседе с Metro. - Буду теперь у себя хранить, никому не отдам!

Команда Глеба впервые прилетела в Лондон, чего не сказать о “Тотеме”, который восемь лет назад уже приезжал в столицу Великобритании. У этого клуба богатая история, а некоторые его игроки имеют даже шансы (пусть и невысокие) однажды попасть в большой футбол.

РЕБЯТА НА ПЕРСПЕКТИВУ
Ирина Фисюк работает инструктором по физической культуре в красноярском детском доме №1, при котором с 2005 года существует футбольный клуб “Тотем”. Как рассказала Metro Ирина, у большинства ребятишек тяжёлые судьбы - их папы и мамы однажды были лишены родительских прав. Футбол вытягивает детей со дна, “Тотем” - клуб, на который с интересом поглядывают тренеры команды “Енисей”, что проводит первый сезон в Премьер-лиге. В Лондон отправились сразу два игрока “Тотема”, которые могут получить прописку в профессиональной команде.

14-летний Слава - капитан “Тотема”, мальчик из деревни Бородино Красноярского края. Если повезёт, совсем скоро он окажется в приёмной семье.

- К нему приезжали потенциальные родители, - рассказывает Metro Ирина. - Но ему самому предстоит принять решение, хочет ли он с ними жить. Что до “Енисея”, то Слава ездил в клуб, но пока у них не срослось.

А вот Кадердина “Енисей” заберёт к себе точно - он просто пришёл в клуб по объявлению и сразу приглянулся тренеру. Парень попал в детский дом недавно, потому что маму лишили прав на ребёнка из-за того, что она "вела неправильный образ жизни", а отец давно уже живёт за границей. Интересно, что подросток также занимался борьбой, но выбрал футбол - не удивительно, что он предпочитает играть в силовой манере на позиции защитника. В детском доме он с радостью отправился в футбольную секцию, где отшлифовал свои навыки.

- Привык к ребятам буквально за три тренировки, - рассказывает Кадердин Metro. - Футбол помог в детском доме найти новых друзей. Тренировался каждый день!

Подростку повезло - и “Енисею” он понравился, а тут ещё и знакомая бабушки решила забрать мальчика к себе.

- Рад, что попаду к этой женщине, мы в детстве общались, - улыбается он.

А главное, парень, ещё недавно потерявший всё, снова обретёт семью, да ещё и получит шанс стать профессиональным футболистом. Увы, история Кадердина, скорее, исключение из правил - очень мало кому из красноярских сирот удаётся попасть в “Енисей”. Но у них хотя бы есть на то шансы.

ДИНОЗАВР - ХЕДЛАЙНЕР
На следующий день после посещения базы “Арсенала” ребят из Уссурийска и Красноярска повезли в академию лондонского клуба, чтобы они смогли сыграть несколько матчей с воспитанниками “канониров”. Это было настоящее пиршество футбола - русские мальчишки на равных бились с искусными ребятами из “Арсенала”, показывая финты, которым и Генрих Мхитарян поаплодирует. Конечно, против гостей играли ребята помладше, чтобы уравнять шансы, вот почему матчи получились очень упорными.

Пока ребята играли, на поле выскочил... динозавр! На самом деле это был человек в костюме динозавра, маскот, который всегда заводит трибуны на стадионе “Эмирейтс” своими яркими танцами. Вот и теперь упитанный зеленокожий товарищ оказался в центре внимания - как только футбол закончился, мальчишки обступили динозавра, желая сделать с ним фото на память.

Уставшие, но довольные дети ещё долго обсуждали в автобусе поездку в Лондон - и общение со звёздами футбола, и матчи с воспитанниками “канониров”, и катание на знаменитом лондонском колесе обозрения, и посещение Тауэра, и возможность сходить на матч Премьер-лиги с участием “Арсенала” - эмоций у них накопилось на несколько жизней. И как же здорово, что с лиц детей, по разным причинам лишившихся родителей, хотя бы несколько дней не сходила улыбка.