В субботу на "Ланксесс Арене" в Кёльне сборная России одержала пятую победу подряд на групповом этапе чемпионата мира, проходящего в Германии и Франции, и вышла в плей-офф. На этот раз подопечные Олега Знарка разгромили неожиданно слабую команду Словакии со счётом 6:0.

Любопытно, что после распада СССР российская сборная дважды играла со словаками в финалах чемпионатов мира. И если в 2002 году россияне под руководством Бориса Михайлова потерпели поражение со счётом 3:4, то в 2012-м дружина Зинэтулы Билялетдинова взяла убедительный реванш – 6:2.

Первый период субботней встречи проходил при подавляющем преимуществе команды Знарка. Главным героем стартовой двадцатиминутки стал форвард СКА Евгений Дадонов, сумевший оформить дубль. Уже в начале периода нападающий зажёг красный свет за воротами словацкого голкипера Юлиуса Гудачека, реализовав на "пятачке" точную передачу Никиты Гусева. Словаки на это ответили массовой потасовкой, в которой от российской команды участвовали Виктор Антипин и Артём Зуб – вмешательство судей разрядило обстановку. В середине периода Дадонов вновь отличился, только теперь он реализовал большинство. Судья на всякий случай посмотрел повтор и, убедившись, что каучуковый диск побывал в воротах, показал на центр площадки. В конце периода счёт стал крупным благодаря классному щелчку новоиспечённого защитника "Колорадо Эвеланш" Андрея Миронова – шайба шла верхом, и Гудачек вообще не смог среагировать на бросок.

После перерыва картина на площадке не изменилась – одна команда переигрывала другую по всем компонентам. Форвард "Тампы" Никита Кучеров, который едва не сотворил чудо и не вывел свою команду в плей-офф НХЛ, стал автором четвёртой шайбы. Со стороны показалось, что он ткнул шайбу правым коньком, однако судья, посмотрев видеоповтор, принял решение в пользу российской сборной. Словаки смогли ответить лишь штурмом ворот Андрея Василевского, когда находились в большинстве, но вратарь "Тампы" стоял скалой, за счёт своих габаритов и пружинистости отражая все броски словаков. А уже ближе к концу периода отличился форвард ЦСКА Иван Телегин – с нулевого угла он бросил шайбу в Гудачека, от которого та проникла в ворота. Счёт стал 5:0 и не менялся до конца периода.

Заключительный отрезок матча сборная России играла в энергосбережающем режиме, но даже тогда ей удалось ещё один раз пробить Юлиуса Гудачека. Точным ударом от синей линии отметился защитник ярославского "Локомотива" Владислав Гавриков, для которого это был первый гол за национальную команду на чемпионатах мира. Словаки не смогли забросить даже шайбу престижа, хотя у них был неплохой шанс в концовке, когда россияне играли в меньшинстве. В результате команда Знарка выиграла со счётом 6:0 и по-прежнему идёт по турнирной дистанции без поражений, уверенно возглавляя группу В.

Свой следующий матч российская дружина проведёт 15 мая против команды Латвии, а уже на следующий день после него будет непростая игра против команды США.

Напомним, сборная России стартовала на турнире с победы в овертайме над шведами (2:1), затем были повержены итальянцы (10:1), хозяева турнира немцы (6:3) и датчане, которым подопечные Знарка забили все три шайбы в течение минуты (3:0).