Сборная России по хоккею обыграла команду Чехии 3:0 в полуфинале Олимпиады в Пхенчхане и вышла в финал впервые с 1998 года.

Половину матча шла равная борьба, а на 29-й минуте счёт открыли фавориты противостояния. Павел Дацюк выдал идеальную передачу на Никиту Гусева, и последний точно бросил в одно касание - 1:0. Чехи не успели опомниться, как уже через минуту пропустили ещё раз. Владислав Гавриков дождался шайбы на дальней штанге и укрепил преимущество своей команды - 2:0.

Чешская сборная пыталась переломить ход встречи, играла много в большинстве, создавала опасные моменты у ворот Василия Кошечкина, но в конце матча пропустила третью шайбу, сняв своего голкипера. Автором гола стал Илья Ковальчук - 3:0.

Таким образом, команда Олега Знарка сыграет в финале с победителем матча Канада - Германия.

Напомним, в последний раз сборная России играла в финале хоккейной Олимпиады в 1998 году. Тогда россияне в финале уступили чехам 0:1, несмотря на все усилия Павла Буре и Ко.

Стоит также отметить, что в Пхенчхане не играют сильнейшие игроки - НХЛ на этот раз решила не отпускать ведущих хоккеистов на Олимпиаду.