"Красная машина" отправилась в столицу Швеции в экспериментальном составе, пригласив в сборную семь участников недавного молодёжного чемпионата мира. Старт Шведских игр для сборной России не задался: подопечные Алексея Кудашова со счётом 0:3 проиграли финнам, причём все три шайбы пропустили в первые семь минут встречи. После этого последовало поражение от хозяев турнира со счётом 2:5.

В воскресенье у россиян была возможность завершить турнир на мажорной ноте. Для этого у них были все шансы, но трижды ведя в счёте, команда Кудашова довела игру сначала до овертайма, причём чехи спаслись за секунду до финальной сирены, а потом и серии буллитов, в которой уступила – 3:4.

– Конечно, были надежды, что за счёт задора и молодости мы выедем, но понятно, что в команде было много молодых игроков без опыта выступлений за сборную. Cкорости были другие и мы в этом аспекте проигрываем, – говорит Metro двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. – Но для этого всё и было сделано тренерским составом, чтобы посмотреть и обкатать молодёжь. Меня только удивило, что все три вратаря у нас выпали и не выручали, хотя играли неплохо, но главное для вратарей – выручать. Тренерский штаб сделает выводы на кого надеяться, кто дальше поедет на первенство мира, до которого осталось недолго. Кто надеялся, что наши всех порвут – это маловероятно было, надо реально подходить к ситуации и болельщикам успокоиться. Есть старая поговорка "без поражений нет побед", надо только правильные выводы сделать.

По мнению эксперта, нужно говорить не о конкретных поражениях, а о глобальной проблеме:

– У нас вся молодёжь уезжает и играет в канадских и американских лигах, каждый год уезжает по сто человек практически до 16 лет. Пора обращать на это внимание, скоро будем играть у себя молодёжными командами или стариками. Посмотрите, у нас лучшие бомбардиры и все ведущие игроки те, кому за 30 лет. У нас есть команда первая, три звена хороших не поехало, которые умеют играть, но они опять же уедут на следующий год. Что будем делать? Проблема системная, нужно что-то придумать, чтобы удерживать молодёжь и давать ей возможность раскрываться.

После девяти матчей Евротура Россия по-прежнему занимает последнее место в турнирной таблице, имея в активе восемь очков. Следующий, заключительный этап Евротура в Чехии состоится незадолго до чемпионата мира – с 30 апреля по 3 мая.