В японской Фукуоке стартует командный Кубок мира, в котором примут участие шесть сильнейших сборных по итогам сезона – каждую представят по два одиночника среди мужчин и женщин, по одной спортивной паре и по одному танцевальному дуэту. Metro рассказывает, кого можно увидеть на турнире и на что может рассчитывать российская команда

1. Россия

Пропустившая основной чемпионат мира Елизавета Туктамышева (на фото) будет добывать очки для команды (первое место у одиночников даёт 12 баллов).  Также Россию представят Софья Самодурова, Александр Самарин, Андрей Лазукин, Наталья Забияко / Александр Энберт, Виктория Синицина / Никита Кацалапов. Россия ни разу не выигрывала турнир, но дважды брала серебро.

2. США

Три из пяти предыдущих турниров выигрывали американцы. Их главным оружием в этом году будет действующий чемпион мира, мировой рекордсмен Нэтан Чен (на фото). Учитывая, что за короткую и произвольную программы очки дают отдельно, США могут рассчитывать на максимум баллов у мужчин.

3. Япония

Дважды на родном льду лучшими были японцы. Их сила в одиночниках – в этом году женщин представят Рика Кихира (на фото) и Каори Сакамото, а мужчин – Шоа Уно и Кэйдзи Танака. Поскольку из-за меньшего количества пар даже последние получают не так мало очков, слабые в этих видах японцы вряд ли останутся без пьедестала.

4. Франция

Французы, наоборот, рассчитывают на пары – лучший танцевальный дуэт мира Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона, а также на спортивную пару Ванессу Джеймс и Моргана Сипре.

5. Италия

Итальянцы, как и французы, ни разу не попадали на пьедестал командного первенства мира. Да и в этот раз вряд ли вклинятся в борьбу за место в тройке. Самые яркие члены их сборной –  действующие бронзовые призёры финала Гран-при и чемпионата Европы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри (на фото).

6. Канада

Канадцы дважды выигрывали серебро и один раз бронзу. В этот раз из действующих олимпийских чемпионов командного турнира Пхенчхана-2018 только Габриэль Дэйлман (на фото). Кроме неё в этой сборной наиболее известны бронзовые призёры прошлого чемпионата мира в танцах на льду Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже.

Эксперт

Александр Жулин
тренер Виктории Синициной и Никиты Кацалапова

На что мы можем рассчитывать на турнире?
Сложно сказать, какие шансы у сборной России в этом году. Всё-таки у нас нет в составе Михаила Коляды, Евгении Медведевой, Алины Загитовой, Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым, но будем надеяться, что все остальные ребята готовы хорошо, рассчитываем на нормальный результат.

Есть такое мнение, что в России не очень серьёзно относятся к этому турниру.
Да нет, все, кто здесь, в Японии, все ответственно подходят к соревнованиям и надеются, что прокатаются хорошо. Рассчитываем ли на место в тройке? Думаю, что да, для этого просто нужно показать хорошие прокаты.