Российские биатлонисты завоевали золото в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе

Антирекордная серия сборной России без медалей в биатлоне приводила в ужас болельщиков. Наша команда не поднималась на пьедестал почёта в 43 гонках подряд. До вчерашнего дня последний раз представитель российской команды был на подиуме на прошлогоднем чемпионате мира в феврале.

В Оберхофе полоса неудач наконец-то прервалась. Причём со старта смешанной эстафеты даже оптимисты вряд ли замахивались на золото. Забойщица российской четвёрки Ульяна Кайшева на двух огневых рубежах допустила три промаха и передала эстафету девятой с отставанием в 30 секунд. Светлана Миронова, которая накануне остановилась в шаге от пьедестала в гонке преследования, за счёт хорошего хода и чистой стрельбы вывела команду в лидеры. На третьем этапе Логинов использовал по одному дополнительному патрону на двух огневых рубежах и отправил Эдуарда Латыпова на трассу первым. Лёжку российский финишёр прошёл без ошибок, а на заключительной стрельбе промахнулся дважды. На контрольной отсечке его отставание от первого места составляло 9,3 секунды, а от второго – 1,7 секунды. Латыпов догнал лидеров, в компании норвежца разобрался с Кантеном Фийоном Майе, а перед финишем позади нашего спортсмена остался и Стурла Холм Легрейд.

– Перед сезоном была сделана правильная работа, и сейчас от этапа к этапу повышаются результаты, особенно это проявил Латыпов, который бежал наравне с ведущими биатлонистами мира, – говорит Metro заслуженный тренер СССР по биатлону Александр Привалов. – Также меня очень порадовала Миронова, потому что она способная лыжница, но всё время проигрывала в стрельбе. Я боялся, что это из-за психологической неустойчивости, но сейчас понял, что дело не в этом, а были ошибки в технической работе по стрельбе. В лице Мироновой мы будем видеть настоящего кандидата даже в борьбе за золото. Ещё порадовало, что Логинова поставили не на последний этап, так как в декабре у него на нём были психологические проблемы. Тут всё сделали правильно и он отработал своё, а Латыпов был на высоте, многие даже не верили в победу.

Большие надежды болельщики возлагали и на воскресный сингл-микст, на который заявили победителей выставочной Рождественской гонки Евгению Павлову и Матвея Елисеева. Но уже на первом этапе Павлова зашла на два штрафных круга, а с учётом дальнейшей неудачной работы на рубежах Россия осталась лишь на 9-м месте.

– На Рождественской гонке  была спокойная обстановка, они не думали о результатах, выполняли всё правильно и выиграли, – продолжает Привалов. – А на этой гонке ситуация другая, было желание повторить успех, вокруг их дуэта подняли такой ажиотаж, в том числе комментатор, что они вообще никакие в стрельбе были, но не потому, что не могут стрелять. Просто психологический момент в биатлоне имеет огромное значение, а они сейчас не выдержали. Что касается общих результатов, то даже лыжник Большунов, комментируя неудачи в биатлоне, сказал, что в подготовительный период нужно делать большие объёмы работы, чтобы повышать выносливость. Мы этим и занимались раньше, а потом начали придумывать какие-то новые методики.

"Думаю, что с приходом такого тренера, как Юрий Каминский, у нас всё изменится уже в следующем году. Мы будем единой командой, никто отдельно готовиться не будет, и мы вернёмся на тот уровень, который был у нас раньше".
Александр Привалов, заслуженный тренер СССР по биатлону