Российская команда биатлонистов в составе Алексея Волкова, Максима Цветкова, Антона Бабикова и Антона Шипулина завоевала первое для страны золото чемпионатов мира в мужской эстафете за последние девять лет. Кроме того, победа стала первой для россиян на чемпионате мира в Хохфильцене, и добыта она была в предпоследний соревновательный день.

Чемпионат мира начался для россиян со скандала на смешанной эстафете – лидер сборной Франции и общего зачёта Кубка мира, непобедимый, как всем казалось, Мартен Фуркад толкнул россиянина Александра Логинова во время гонки. Сам нарушитель уверял, что сделал это не умышленно.

На медальной церемонии французу не стали жать руки Логинов, а также Антон Шипулин, из-за чего тот на эмоциях едва не покинул пьедестал досрочно, и лишь глава IBU Андреас Бессеберг заставил его вернуться. Правда, чуть позже Антон и Мартен формально помирились. Но все понимали, что конфликт вряд ли исчерпан – Мартен Фуркад не раз позволял себе резкие высказывания в адрес российской команды в связи с допинговыми скандалами и печально известным докладом Ричарда Макларена.

Под конец чемпионата Фуркад и Шипулин вновь оказались в центре внимания, но на этот раз, к счастью, чисто по спортивным причинам.

К сожалению, до конца турнира российские биатлонисты не радовали болельщиков золотыми наградами. Однако в предпоследний день соревнований особые надежды возлагались на российских эстафетчиков – учитывая, что наша мужская команда выигрывала золотые награды Олимпиады в Сочи.

Волков, Цветков и Бабиков сделали всё, чтобы Шипулин завершал гонку лидером. Но всем было понятно, что отставание от идущего на третьем месте Мартена Фуркада в двенадцать секунд – чисто символическое. Француз был очень хорош, на двух огневых рубежах он не допустил ни единого промаха. А вот Антон допустил одну осечку. Обычно в таких ситуациях Фуркад-младший спокойно разбирается с Шипулиным, но в этот раз случилось чудо. Как ни старался лучший, с точки зрения многих специалистов, биатлонист мира дотянуться до "золота", ноги в этот раз были сильнее у его противника. Шипулин показал блестящий ход и выжал из себя максимум, постаравшись не перечеркнуть все старания партнёров по эстафетной команде.

Мартен Фуркад завершил гонку с отставанием в четыре секунды и будет теперь разбираться, почему в этот раз он был слабее своего принципиального соперника. Ну а бронзовые награды достались хозяевам трассы австрийцам (их отставание составило десять секунд).

Достижение Шипулина и Ко тем ценнее, что в последний раз аналогичный результат на чемпионатах мира наша команда показывала в 2008 году. Тогда, в Эстерсунде, победу праздновали Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов.