Биатлонный сезон открылся одиночной смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде, но, к сожалению для российских болельщиков, наша команда завершила её только на восьмой позиции. Виктория Сливко и Матвей Елисеев использовали восемь дополнительных патронов и отстали от победителей на минуту и восемь секунд. Золото выиграли австрийцы Лиза-Тереза Хаузер и Симон Эдер, вторыми стали немцы Ванесса Хинц и Эрик Лессер (+16,5) а тройку замкнул казахстанский дуэт Галина Вишневская и Максим Браун (+32,7).

В тот же день состоялась и классическая смешанная эстафета, на которую россияне заявили состав, способный претендовать на медали. На дистанцию вышли Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков и Антон Шипулин.

Однако женщины не очень успешно провели первые два этапа, передав эстафету с оставанием более минуты. Цветков, казалось, чуть подобрался, но после второй стрельбы отстал. Шипулин мог вытащить в медали, когда соперники промахнулись на последнем огневом рубеже, однако сам допустил три промаха. В итоге россияне финишировали только шестыми. Победили норвежцы, итальянцы стали вторыми, а немцы – третьими.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в разговоре с Metro выразил мнение, что по первому этапу не стоит делать далекоидущих выводов:

– Считаю, первый этап Кубка мира не станет показательным. Все биатлонисты только выходят из-под тяжёлых нагрузок. Спортсмены ставят перед собой задачу подготовиться к Олимпийским играм.