На чемпионате мира в Дохе российские спортсмены выступают под нейтральным флагом, что не мешает им побеждать. На данных момент есть два золота, и оба – в "прыжковых" дисциплинах.

Лучшей в прыжках с шестом стала 28-летняя Анжелика Сидорова, её победный результат – 4,75 метра. Ранее абсолютным лидером сборной была Елена Исинбаева, которой удавалось прыгать выше пяти метров. Именно Исинбаева была последней из россиянок, бравшей золото мировых первенств в прыжках с шестом – это случилось в 2013 году в Москве. На Сидорову, лучшим результатом которой ранее была победа на чемпионате Европы, не сильно рассчитывали, но в Дохе она была лучшей! Хотя, например, американки Дженнифер Сур и Сэнди Моррис в разное время прыгали выше пяти метров, но в Дохе им этот рубеж не покорился.

На чемпионате мира у Анжелики в соперницах было немало спортсменок с эффектной внешностью и необычной судьбой. Это и несостоявшаяся гимнастка из Канады Эшли Ньюман (5-й результат), и темнокожая голландка Киллиана Хейманс (не прошла квалификацию). Но особняком среди них стоит немка Катарина Бауэр.


В Доху Катарина приехала с дефибрилятором – ранее 27-летняя девушка пережила операцию на сердце. Возможно, она была единственной спортсменкой в Дохе с этим устройством. Оно не мешало ей показывать высокие результаты – например, Катарина выиграла чемпионат Германии, а в будущем немка мечтает попасть на Олимпиаду 2020 года.

"17 апреля 2018 года моя жизнь изменилась – мне имплантировали подкожный дефибрилятор, чтобы он защищал от внезапной смерти, – писала у себя на страничке в Instagram немецкая прыгунья. – С детства я страдаю от лишних ударов сердца, с годами они становились всё более опасными. Это был единственный вариант".

Как рассказывала Катарина в интервью немецкой газете der Welt, проблемы с сердцем у неё начались ещё в детстве, когда ей было 7 лет. Врачи определили, что у неё бывает до 7000 дополнительных ударов сердца в день. Ситуация становилась хуже, количество ударов увеличилось настолько, что она стала ощущать предобморочные состояния. Тогда ей стали делать операции. А потом сообщили: придётся ставить дефибриллятор.

"Когда понимаешь, что смерть рядом, смотришь на жизнь иначе. Мне не оставили выбора. Но теперь я привыкла – хотя такое ощущение, будто у меня в теле большой камень", – рассказывала она.

Через семь лет ей придётся снова перенести операцию – нужно будет поменять батареи в устройстве. "Ещё мне нужно держать телефон как можно дальше от себя – в 15 сантиметрах от гаджета. Нельзя звонить, прикладывая мобильник к левому уху. Нужно с опаской относится к устройствам сканирования. Помню, когда после операции впервые пришла в супермаркет, прошла через рамки так быстро, что все подумали, будто я что-то украла. С другой стороны, мне больше не надо работать на газонокосилках и сеялках – это теперь делает мой друг!"

Дефибриллятор не помешал Катарине отобраться на чемпионат мира в Дохе. К сожалению, немка не смогла пробиться в финал соревнований из квалификации. Она не смогла выполнить норматив (4,60).


Спустя сутки Россия вновь взяла золото – на этот раз в прыжках в высоту. Победу под нейтральным флагом одержала 26-летняя Мария Ласицкене, представляющая Кабардино-Балкарию.

Её победу как раз все ожидали, всё-таки ранее она дважды становилась чемпионкой мира. Став трёхкратной, она добилась уникального достижения – из девушек ещё никто столько титулов не выигрывал в прыжках в высоту.

И у Ласицкене было много очаровательных и интересных соперниц. Главной неожиданно стала 18-летняя украинка Ярослава Могучих. Она установила мировой рекорд для прыгуний до 20 лет. А затем и побила его, прыгнув на 2,04.

Именно этот результат принёс победу Марии в Дохе – Могучих уступила ей лишь потому, что показала его только с третьей попытки (Мария – с первой). А потом, когда Ласицкене продолжила повышать планку, украинка... отказалась от продолжения борьбы.

Соотечественница Могучих, украинка Юлия Левченко чуть-чуть не дотянула до призовой тройки. В своё время ей пришлось принимать сложное решение, что выбрать – спорт или карьеру модели. И она решила, что в спорте сможет добиться большего. Но возможно, однажды поклонники вновь увидят её на подиуме.